Священномученик Валериан Новицкий пресвитер

священномученик	Валериан Новицкий

Священномученик Валериан Васильевич Новицкий родился в 1897 году в деревне Грабово Минской губернии в семье протоиерея. Его родной брат стал архиепископом Чебоксарским и Чувашским Вениамином (Новицким) (1900–1976). Валериан окончил духовное училище, поступил в Минскую духовную семинарию, но в 1918 году семинария была закрыта большевиками. Поступив на юридический факультет Белорусского государственного университета, тоже проучился недолго — в 1923 году умер его отец, и юноша решил посвятить себя служению.

В том же году Валериан Васильевич был рукоположен во священника к церкви во имя Святой Троицы села Телядовичи Копыльского района Минской области, где служил его отец.

14 января 1930 года батюшка был арестован по доносу местной учительницы и заключен в тюрьму города Слуцка. Ему вменялись в вину высказывания против организации колхозов. На самом деле отец Валериан выступил против антирелигиозных кружков, заявив, что не будет отпевать крестьян, которые в них ходят. Отягчающим обстоятельством была переписка с родственниками, проживавшими в Западной Белоруссии, входящей в пределы Польши. В тюрьме батюшке настойчиво предлагали отречься от сана, написав на сей счет заметку в местную газету. Супруга его, приехав на свидание, получила лишь кратенькую записку от мужа: «Диночка! Мне для сохранения жизни предложили отречься от Бога и от священнического сана. Я отказался. Как ты справишься одна с детками?» В ответ матушка Доминика написала: «Валечка! Не отрекайся ни от Бога, ни от священнического сана. Мне поможет Господь». Это были последние слова, с которыми они обратились друг к другу в земной жизни. Матушка осталась с тремя детьми.

Священник Валериан Новицкий 23 февраля 1930 года был приговорен к расстрелу и казнен в тот же день. Его палач перед смертью признался, что расстреливал троих: «Двое из них были в подрясниках с иерейскими крестами на груди. Один из них был отец Валериан. Им еще раз было предложено отказаться от веры в Бога и от сана. После того как они отвергли это предложение, их заставили собственноручно вырыть себе могилу и затем расстреляли».

Семью священника выселили из села в 24 часа за 200 километров, отобрав почти все имущество. В 1957 году по ходатайству матушки прокурор дал заключение: «Постановление «тройки» от 23 февраля 1930 года в отношении Новицкого Валериана Васильевича отменить и дело прекратить за недоказанностью обвинения». Матушка при жизни не смогла узнать правду о судьбе мужа.

Священномученик Валериан Новицкий причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 23 февраля (10 февраля по ст. ст.), в Соборе Белорусских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.