Священномученик Александр Телемаков пресвитер

священномученик Александр Телемаков

Священномученик Александр Николаевич Телемаков родился в 1870 году в городе Сызрани Симбирской губернии (сегодня Самарская область) в благочестивой семье чиновника 2-го разряда. Окончил блестяще духовную семинарию и три года служил псаломщиком в Симбирском кафедральном соборе. В 1893 году Александр женился и был рукоположен во священника ко храму села Мариополь Карсунского уезда, где прослужил четыре года, по совместительству занимаясь преподаванием. Впоследствии в семье родилось девять детей.

В 1897 году отец Александр был назначен настоятелем в село Коржевку Карсунского уезда, а в 1908 году — в храм в селе Чумакино того же уезда, где прослужил почти 25 лет. Его любили и почитали прихожане, потому что батюшка много времени и сил уделял образованию крестьян, был успешным организатором. Десять лет отец Александр избирался членом совета по своему благочинному округу, а в 1908 году стал благочинным этого округа. Деятельность батюшки была отмечена церковными наградами, а его семейство жило дружно, в любви и согласии. Жили небогато, но и не бедствовали, сами занимались крестьянским трудом.

В 1925 году батюшка был лишен избирательных прав как «служитель культа». Потом отобрали землю и за неуплату налога в 1928 году отобрали дом со всеми надворными постройками и домашний скот. Семья переселилась жить в церковную сторожку.

25 февраля 1932 года отец Александр был арестован с другими верующими и обвинен в том, что «в целях борьбы с Советской властью… создали в селах … контрреволюционные группировки из среды местных религиозных фанатиков,… проводили нелегальные сборища для читки поучений черносотенного характера, книги Сергея Нилуса, а также старо-церковно-монархических книг (Библия, житие святых, Иоанна Златоуста и т.д.), используя для этой цели предрассудки крестьянских масс, и проработки прочитанного в духе его преломления к настоящему времени».

Батюшку приговорили к 5 годам заключения в концлагерь и отправили на строительство Беломорканала. Несмотря на страшные лишения, тяжкий труд и издевательства, 64-летний батюшка выжил и вернулся в село Чумакино. Там у себя на дому он по просьбе крестьян совершал требы и хлопотал об открытии храма. В конце 1936 года в сельсовете за огромный налог в сумме 1132 рубля обещали дать разрешение на это. Крестьяне собрали деньги, но службы в храме продолжались всего около месяца, а потом его опять закрыли, и никакие жалобы не помогли.

24 декабря отца Александра арестовали по обвинению в контрреволюционной и антисоветской деятельности. Приговорили к высшей мере наказания и расстреляли 19 февраля 1938 года, погребли в неизвестной могиле.

Священномученик Александр Телемаков причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 18 августа 2004 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви .

Дни памяти: 19 февраля (6 февраля по ст. ст.), в Соборе Симбирских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.