Священномученик Мефодий (Красноперов), епископ Петропавловский

священномученик Мефодий, епископ Петропавловский

Священномученик Мефодий (в миру Красноперов Михаил Платонович) родился в 1868 году в селе Вятской губернии в бедной семье псаломщика. Окончил Сарапульское духовное училище и Вятскую духовную семинарию, после окончания которой был назначен на должность надзирателя Сарапульского духовного училища. Женившись, был рукоположен во священника ко храму Тихвинской иконы Божией Матери в селе Паздеры Сарапульского уезда. Через 5 лет переведен в Вознесенский собор в городе Сарапуле, также заведовал Никольской церковноприходской школой и преподавал в ней Закон Божий.

В 30 лет батюшка овдовел и поступил в Казанскую духовную академию, во время учебы в которой принял монашеский постриг с именем Мефодий. После окончания академии со степенью кандидата богословия отец Мефодий служил помощником смотрителя Уфимского духовного училища и в одной из церковноприходских школ Уфы организовал религиозно-нравственные и противоалкогольные чтения. При исполнении должности ректора Уфимской духовной семинарии был возведен в сан архимандрита в 1905 году. Молодой и активный отец архимандрит был членом миссионерского общества, редактором епархиальной газеты, помощником председателя Братства Воскресения Христова, посещал ночлежный дом вместе с семинаристами. Регулярно проводил там беседы, совершал молебны, раздавал книги и брошюры религиозно-нравственного содержания. Он был человеком мягким, внимательным и ласковым, всегда приносил с собой мир, люди очень любили его. В феврале 1913 года отец Мефодий был хиротонисан во епископа Акмолинского, викария Омской епархии, в следующем году — во епископа Петропавловского.

В 1917 году Совет рабочих и солдатских депутатов ходатайствовал перед Священным Синодом об удалении епископа Мефодия из Петропавловска как неугодного им элемента. В 1921 году при подавлении крестьянского восстания владыка был зверски убит красноармейцами — заколот штыками перед храмом, в одну из ран богоборцы вонзили крест. Еще задолго до своей мученической кончины говорил: «…нам придется постоянно бороться за идеалы духовной жизни, постоянно испытывать в этой борьбе скорби и страдания. Но зато эта борьба, эти скорби и страдания очищают нас от греха, возвышают дух и ведут к победе, к славе, к нетлению, к бессмертию. Не верьте, братья, современным модным учениям и суемудрым учителям, обещающим рай утех и наслаждений на земле. Рай Христов достигается великими усилиями, подвигами».

Епископ Петропавловский Мефодий (Красноперов) причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 17 февраля (4 февраля по ст. ст.), в Соборе святых Удмуртской земли, в Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.