X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Иоанн Артоболевский пресвитер

Священномученик Иоанн Алексеевич Артоболевский родился в 1872 году в селе Проказна Пензенской губернии в семье священника. Окончил духовное училище и Пензенскую духовную семинарию, после окончания которой, как лучший ученик, был направлен для учебы в Московскую духовную академию, которую окончил в 23 года. Еще будучи студентом, проявил себя талантливым проповедником. В 1896 году стал помощником секретаря Совета и Правления Московской духовной академии и преподавателем Священного Писания и еврейского языка в Вифанской духовной семинарии. Удостоен звания магистра богословия.

Женившись, он в 1905 году был рукоположен во священника ко храму святой равноапостольной Марии Магдалины при московском Императорском коммерческом училище, стал его настоятелем, совмещая служение с преподаванием Закона Божьего. В 1911 году отец Иоанн получил звание профессора богословия и был назначен заведующим кафедрой богословия при Петровской сельскохозяйственной академии, а также священником домового академического храма святых апостолов Петра и Павла., был одним из активных членов Общества любителей духовного просвещения.

В 1917 году отец Иоанн участвовал в работе Поместного Собора от Московской епархии. В 1919 году возведен в сан протоиерея.

В августе 1922 года отец Иоанн был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, сначала приговорен к высылке за пределы РСФСР, затем, уже на вокзале при посадке в поезд, вновь арестован и приговорен к 3 годам заключения. По амнистии в январе 1923 года священник был освобожден.

В 1924 году отец Иоанн был награжден митрой и включен в состав членов Высшего Церковного Совета при Святейшем Патриархе Тихоне. В Москве он служил в Петропавловском храме при сельскохозяйственной академии до его закрытия в 1927 году, после чего был назначен настоятелем Введенского храма в Черкизове.

В январе 1933 года отца Иоанна вновь арестовали за сопротивление при изъятии церковных ценностей и приговорили к 3 годам ссылки в Северный край. По окончании ссылки он вернулся в Москву и вышел за штат.

В конце января 1938 года власти арестовали священника за то, что он организовал собрание бывших воспитанников Московской духовной академии и дома хранил антиминс. Тройка НКВД приговорила протоиерея Иоанна Артоболевского к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 17 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой.

Протоиерей Иоанн Артоболевский причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 17 февраля (4 февраля по ст. ст.), в Соборе Отцов Поместного собора Церкви Русской 1917–1918 годов, в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников и исповедников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать