X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Иоанн Алешковский пресвитер

Священномученик Иоанн Григорьевич Алешковский родился в 1888 году в селе Новая Ракитня Лебедянского уезда Тамбовской губернии в семье священника. Учился в Тамбовской духовной семинарии. В 1915 году был рукоположен во священника и служил в одном из приходов в Финляндии до 1918 года. После отделения Финляндии от России вернулся на родину.

В 1929 году отец Иоанн пережил первый арест, но вскоре был освобожден. В том же году власти конфисковали его дом и все имущество за неуплату налогов.

В 1930-х годах отец Иоанн служил в селе Маркове Бронницкого района, а затем в Никольской церкви в селе Малышеве Раменского района Московской области.

В январе 1938 года два священника, лжесвидетельствуя об отце Иоанне, подписали показания, в которых говорилось, будто он систематически вел антисоветскую агитацию и был готов в случае переворота в стране расстреливать коммунистов.

Отца Иоанна арестовали, обвинив в контрреволюционной деятельности, и заключили в Таганскую тюрьму в Москве. Не признав за собой никакой вины, священник прямо сказал на допросе: «С проводимыми партией мероприятиями я не согласен по следующим вопросам. Во-первых, что нашим детям не предоставляют одинаковых прав в учебе, а во-вторых, я считаю незаконной изоляцию духовенства».

Тройка НКВД приговорила отца Иоанна к расстрелу. 17 февраля 1938 года иерей Иоанн Алешковский принял мученическую смерть на Бутовском полигоне под Москвой. Погребен он был там же в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 17 февраля (4 февраля по ст. ст.), в Соборе Воронежских, в Соборе Московских, в Соборе Липецких святых, в Соборе новомучеников и исповедников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.