X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Алексий Лебедев пресвитер

Священномученик Алексий Николаевич Лебедев родился в 1876 году в селе Астафьево Подольского уезда Московской губернии в семье священника. Окончил духовные училище и семинарию. Женился, был рукоположен во священника, служил в храме села Косяково возле города Воскресенска, затем в селе Абакшино Бронницкого уезда Московской губернии.

В советские годы был судим за сбор денег на ремонт церкви и приговорен к штрафу в 250 рублей. Вторую судимость получил за отпевание покойника без документа о регистрации смерти, оштрафован на такую же сумму.

В конце 1930-х годов новый виток гонения на Русскую Православную Церковь подхватил и священника Алексия Лебедева. Бронницкий горсовет предоставил в НКВД справку о батюшке: «Является попом, нигде не работает, живет на нетрудовые доходы от религиозного культа, за что был лишен избирательных прав до 1936 года, до принятия сталинской конституции». Она и показания лжесвидетелей, одним из которых был священник, послужили поводом к аресту. В ночь с 25 на 26 января 1938 года отца Алексия отправили в Таганскую тюрьму в Москве. Обвинили в антисоветской агитации, высказывании недовольства советской властью из-за притеснений духовенства и верующих и приговорили к расстрелу. Казнили на полигоне Бутово под Москвой 17 февраля 1938 года и погребли в безвестной общей могиле.

Священномученик Алексий Лебедев причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 6 октября 2001 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 17 февраля (4 февраля по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.