X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Равноапостольный Николай, архиепископ Японский

Святой равноапостольный Николай родился в семье диакона в Смоленской губернии, звали его Иваном Касаткиным. В 24 года он был пострижен в иночество с именем Николай, а спустя неделю рукоположен в иеромонахи. Совсем скоро по собственному желанию отец Николай отправился в Японию, где в 1860 году начал служить в консульском храме города Хакодате.

Первым японцем, крестившимся в Православие, стал жаждавший расправы над проповедником сын жреца, который впоследствии прославился как миссионер-священник Павел Савабе. Долгих восемь лет отец Николай изучал язык, обычаи и традиции японцев. За это время лишь двадцать японцев крестились. Они смотрели на христианскую церковь как на злодейскую, «к которой могут принадлежать только отъявленные злодеи и чародеи». А к 1911 году, за полвека служения отца Николая на Японской земле, было основано 266 общин, которые насчитывали 33 017 христиан, 1 архиепископа, 1 епископа, 35 священников и 6 диаконов.

Трудами святого равноапостольного Николая в Токио был выстроен собор Воскресения Христова, открыта духовная семинария, несмотря на существующие гонения на христиан. Богослужение велось на японском языке, а многие богослужебные книги были переведены архиепископом на родной язык жителей Страны восходящего солнца. В 1880 году архимандрит Николай был хиротонисан во епископа, позже в архиепископа. В возрасте 75 лет просветитель Японии отошел ко Господу. За величайшие труды на ниве просвещения святой был прославлен в лике равноапостольного.

Дни памяти: 16 февраля (3 февраля по ст. ст.) и в Соборе Смоленских святых.

РУССКИЙ АПОСТОЛ ЯПОНИИ

Комментировать