Священномученик Николай Мезенцев пресвитер

священномученик Николай Мезенцев

Священномученик Николай Дмитриевич Мезенцев родился в 1863 году в селе Красная Слободка Трубчевского уезда Орловской губернии в семье псаломщика. Рано осиротевший Николай окончил духовную семинарию и Санкт-Петербургскую придворную капеллу и служил преподавателем церковного пения в Таврической духовной семинарии. Николай Дмитриевич женился на дочери священника, в семье родилось четверо детей. В 1892 году он был рукоположен во священника и назначен духовником семинарии, законоучителем женской воскресной школы, в которой организовал курсы церковного пения. В 1903 году отец Николай был переведен в больничный храм Рождества Богородицы в Симферополе и назначен законоучителем женской гимназии. Был возведен в сан протоиерея.

В марте 1922 года во время кампании по изъятию церковных ценностей отец Николай и некоторые верующие миряне были арестованы. Батюшка был приговорен к 3 годам заключения и отправлен в тюрьму в Нижний Новгород, но через девять месяцев освобожден. Вернувшись в Симферополь, отец Николай служил в Петропавловском соборе. Когда собор захватили обновленцы, он перешел в Свято-Троицкий греческий храм.

В 1933 году протоиерей Николай был арестован и обвинен в утаивании ценностей, принадлежавших Петропавловскому собору. Несколько месяцев он находился в тюрьме и был приговорен к штрафу.

15 декабря 1937 года батюшка был опять арестован. Его обвинили в сокрытии церковных ценностей, в том, что сын его был белым офицером и он помогал ему скрываться, в том, что он активно помогал греческой общине в открытии закрытого храма, чем «возбуждал население против советской власти»; в том, что, «будучи в курсе деятельности контрреволюционной греческой националистической организации, скрывал это от советской власти». 14 февраля 1938 года отец Николай был приговорен к расстрелу и казнен.

Дни памяти: 14 февраля (1 февраля по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.