Священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

Священномученик Владимир, Митрополит Киевский и Галицкий, родился 1 января 1848 года в семье священника Никифора Богоявленского. В крещении святой получил имя Василий. Учился в Тамбовской духовной семинарии, после которой в 1874 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1882 году Василий женился и был рукоположен во священника Покровского собора г. Козлова.

Ранняя трагическая смерть его жены и единственного ребенка резко изменила ход жизни иерея Василия. Будущий святитель поступает в Тамбовский Казанский монастырь, где 8 февраля 1886 года принимает постриг с именем Владимир. За 10 лет (с 1888 по 1898 год) он прошел путь от простого епископа до Митрополита Московского и Коломенского. Будучи духовным руководителем Великой Княгини Елисаветы Федоровны, митрополит Владимир поддерживал ее благотворительную деятельность и оказал содействие в основании Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.

23 ноября 1912 года высокопреосвященнейший Владимир был назначен Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским с присвоением ему звания и прав первенствующего члена Священного Синода. Годы управления митрополией оказались очень сложными. В городе усиливалось влияние «распутинщины», против которой святитель безбоязненно и смело выступал. В результате интриг митрополит Владимир впал в немилость и после смерти Киевского митрополита Флавиана в 1915 году был переведен на Киевскую кафедру.

Октябрьский переворот 1917 года принес с собой церковные нестроения на Украине. Частью духовенства овладели автокефалистские настроения. В этих условиях митрополит Владимир твердо отстаивал единство Русской Церкви, призывая пастырей и пасомых препятствовать расколу.

В конце января 1918 года большевики овладели Киевом. Начался разбой, осквернение церквей и разграбление церковного имущества. Вечером 25 января 1918 года к митрополиту, жившему в Киево-Печерской Лавре, ворвались пять вооруженных солдат с требованием денег. После отказа они вывели святителя из Лавры через Всехсвятские ворота и зверски убили между валов Старой Печерской крепости, неподалеку от Никольской (впоследствии Лаврской) улицы. Перед смертью святитель благословил своих убийц и сказал: «Господь вас да простит». Тело его нашли изувеченным множеством колотых и огнестрельных ран.

Митрополит Владимир стал первым из сонма замученных и убитых в XX веке архиереев. Его честные мощи были обретены летом 1992 года и положены в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.

Дни памяти: 7 февраля (25 января по ст. ст.), 27 июня (14 июня по ст. ст.) (обретение мощей в 1992 г.), в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних (Феодосиевых) пещерах почивающих, в Соборе Отцов Поместного собора Церкви Русской 1917–1918 годов, в Соборе Московских, в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии, в Соборе Самарских, в Соборе Киевских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Радонежских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.