X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов), Старший

Будущий Оптинский старец Анатолий (Зерцалов) родился в семье дьякона в 1824 году в селе Бобыли Калужской губернии. С рождения благочестивые родители воспитывали Алексея, названного так при рождении, в строгости и послушании. Юноша окончил Калужскую духовную семинарию, однако стал служить на государственной службе. Внезапно он серьезно заболел чахоткой и, будучи при смерти, дал обет, что уйдет в монастырь, если Господь пошлет ему выздоровление. Так и случилось: в 1853 году, получив благословение родителей, он отправился в Оптину пустынь, которая переживала расцвет старчества. Духовным наставником юноши стал старец Макарий, а через семь лет, после смерти старца, под свое руководство его взял преподобный Амвросий, который был старше Алексея всего на двенадцать лет. В 1862 году послушник Алексей принял постриг с наречением имени Анатолий.

Он много трудился на разных послушаниях, а в свободное время уходил в лес и подолгу молился в одиночестве. Вскоре преподобный Амвросий стал посылать Анатолия в монастырскую гостиницу для утешения приезжающих в обитель паломников. Так старец готовил своего преемника и помощника к старческому труду. В 1870 году, в возрасте 46 лет, инока Анатолия рукоположили в иеромонаха, а спустя год он стал архимандритом. В этом же году его назначили настоятелем в Спасо-Орловскую обитель, однако он отказался от почетного звания, дабы остаться в любимом монастыре. Преподобный Амвросий выпросил его себе сначала в помощники, потом в благочинные скита. А в 1874 году, в возрасте пятидесяти лет, за послушание преподобному Амвросию принял отец Анатолий должность скитоначальника. Не тщеславился своими должностями смиренный и кроткий отец Анатолий, соглашаясь на все из послушания любимому старцу.

По послушанию же он стал окормлять насельниц Шамординской женской обители. 21 год провели монахини под покровительством и наставничеством преподобного Анатолия, который стал для них любящим отцом и внимательным духовником, научающим уставу, молитве и церковному пению. Сам старец Амвросий так отзывался о преподобном Анатолии: «Ему такая дана молитва и благодать, какая единому из тысячи дается». Господь дал отцу Анатолию за великое смирение и кротость дар прозорливости и духовного рассуждения, а также исцеления от душевных и телесных болезней. Несколько произнесенных им слов могли утешить унывающего, приободрить скорбящего.

В 1891 году преставился старец Амвросий, и его кончина глубоко опечалила верного ученика. Он смертельно заболел, так глубоко переживая духовное сиротство. Смерть святого наступила в 1894 году. Он тихо преставился во время чтения ему отходной молитвы.

В 1996 году преподобный Анатолий Старший (Зерцалов) был причислен к лику местночтимых святых Оптиной пустыни, а в августе 2000 года — Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви прославлен для общецерковного почитания. Мощи преподобного Анатолия покоятся во Владимирском храме Оптиной пустыни.

Дни памяти: 7 февраля (25 января по ст. ст.) и в Соборе всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.

Илл.: Прп. Анатолий Оптинский (Зерцалов), Старший. Фрагмент фрески. Мон. Оптина Пустынь, г. Козельск, Россия

Комментировать