X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобная Ксения Миласская, диакониса

Как и многие прославленные христиане первых веков, преподобная Ксения Миласская, Римляныня, в миру Евсевия, родилась в богатой аристократической семье. Ее отец был римским сенатором, которому хотелось получше выдать свою единственную дочь замуж. Однако с юных лет в ее помыслах была жизнь с Богом. Поэтому, страшась возможного брака с неверующим богачом, Евсевия покинула отчий дом вместе с двумя верными служанками. Господь послал им настоятеля монастыря святого апостола Павла, который привез их в Кесарию, в город Миласс.

Чтобы никто из римских подданых не заподозрил в ней пропавшую девушку, Евсевия сменила имя на Ксения. Взятые с собой деньги молодая женщина потратила на покупку земли и строительство храма на ней. Новая церковь в Милассе была освящена в честь святого Стефана. Здесь же и появилась женская обитель. А со временем Ксения стала диаконисой. Так в то время называли женщин, которые посвятили себя служению Богу и Церкви. В числе их многочисленных забот были подготовка к Крещению женщин, посещение страждущих и бедных. Это послушание преподобная Ксения несла постоянно — окормляла, утешала, наставляла, делилась последним.

Ее смиренная и добродетельная жизнь стала хорошим примером для многих, увлекая за собой к спасению. Для нее же самой примером был преподобный Евфимий, чьими наставлениями она руководствовалась. Когда святая преставилась, над монастырем явился венец с сияющим крестом. Все время, пока тело преподобной Ксении Миласской находилось в городе, это знамение пребывало на небе. Больные исцелялись, едва коснувшись ее тела.

День памяти: 6 февраля (24 января по ст. ст.).

Комментировать