X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая

Святая блаженная Ксения Петербургская (в миру Петрова Ксения Григорьевна) родилась между 1719 и 1730 годами. Став совершеннолетней, Ксения вышла замуж за полковника Андрея Федоровича Петрова, придворного певчего. Внезапная смерть мужа без должного христианского приготовления изменила жизнь двадцатишестилетней Ксении — в день похорон она надела одежду мужа и говорила, что умер не Андрей Федорович, а его супруга Ксения Григорьевна. Умерев для мира, она приняла подвиг юродства Христа ради для спасения души любимого супруга.

Окружающие решили, что молодая вдова из-за горя лишилась рассудка, особенно когда Ксения начала раздавать свое имущество и наследство, но ее признали вменяемой. Всё раздав, Ксения днем бродила по городу, а ночью уходила в поле и молилась. Блаженная кротко сносила все издевательства и оскорбления, особенно досаждали ей уличные мальчишки. Когда костюм Андрея Федоровича обветшал, юродивая предпочитала красную кофту и зеленую юбку (или наоборот). В качестве милостыни брала только копейку, которую тут же отдавала беднякам.

На Смоленском кладбище на стройке церкви святая Ксения по ночам поднимала кирпичи вверх на леса, чтобы строительство шло быстрее. Господь удостоил блаженную дара прозорливости: она предсказала время кончины императрицы Елизаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича, помогла одной девице избежать брака с беглым каторжником и еще многое-многое другое. Жители Петербурга замечали, что больное дитя выздоравливает, если кроткая юродивая его коснется, а если примет какую-нибудь мелочь от купца — торговля будет успешной.

Блаженная Ксения несла свой подвиг 45 лет и упокоилась около 1803 года. Над ее могилой на Смоленском кладбище была воздвигнута часовня. Святая считается одной из покровителей Санкт-Петербурга.

Была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 6 февраля (24 января по ст. ст.), 6 июня (24 мая по ст. ст.) (день прославления в 1988 г.) и в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии.

Илл.: Блж. Ксения Петербургская. Икона для канонизации. 1988 г.

Комментировать