X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученица Екатерина (Черкасова)

Преподобномученица Екатерина (в миру Черкасова Екатерина Михайловна) родилась в 1892 году в селе Кашино Волоколамского уезда Московской губернии в семье крестьянина. В 1915 году Екатерина поступила послушницей в Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь в Клинском уезде Московской губернии неподалеку от села Акатово. Подвизалась в монастыре до 1922 года, а затем поселилась в селе Мокруша Истринского района, где в то время стали жить многие сестры из обители. Они старались вести по возможности уставной образ жизни, в единомыслии и при одном желании спастись, духовно поддерживая друг друга.

Во время гонений в декабре 1937 года были оформлены с помощью лжесвидетелей показания, на основании которых начальник районного отделения НКВД города Истры выписал справку на арест послушницы Екатерины. 20 января 1938 года ее арестовали и заключили в камеру при районном отделении НКВД в городе Истра. Начались беспрерывные допросы. Изо дня в день один следователь сменял другого (всего их было пять), и все они предъявляли арестованной все те же обвинения в контрреволюционной деятельности, пытаясь добиться от нее признания своей вины. Но как ни угрожали следователи, сколько ни допрашивали, какие показания лжесвидетелей ни зачитывали, послушница Екатерина на все вопросы отвечала, что виновной себя не признает. После допросов в Истре Екатерина была перевезена в Бутырскую тюрьму в Москву. Тройкой НКВД по Московской области преподобномученица Екатерина была приговорена к расстрелу. Расстреляна и похоронена в Бутово на полигоне НКВД 5 февраля 1938 года.

Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских 26 декабря 2001 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 5 февраля (23 января по ст. ст.), в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать