X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученица Милица Кувшинова

Мученица Милица Ивановна Кувшинова родилась в 1891 году в селе Улиновка Кобелянского уезда Полтавской губернии в семье чиновника. В начале тридцатых годов ХХ века она поселилась в городе Истре Московской области. Жила Милица Ивановна одиноко и общалась лишь с монахинями, поселившимися в городе после закрытия монастырей. Собирая о ней сведения для ее ареста, сотрудники НКВД охарактеризовали ее как бывшую монашку и ярую церковницу. Милица Ивановна действительно была человеком глубоко церковным, но монашеского пострига никогда не принимала.

Допрошенный в январе 1938 года лжесвидетель показал, будто Милица Ивановна говорила: «Это не советская власть, а изверги, закрыли все церкви, полное гонение на верующих, всех верующих арестовывают ни за что. Вот вам и сталинская конституция!»

Милицу Ивановну арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму в Москве. Ее допрашивали весь день и ночь, до следующего дня, менялись только следователи. Но такой «конвейер» не сломил исповедницу, виновной в контрреволюционной деятельности она себя не признала. По окончании следствия Милица Кувшинова была приговорена к расстрелу за «антисоветскую пропаганду». Новомученица была расстреляна и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой 5 февраля 1938 года.

Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских 26 декабря 2001 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 5 февраля (23 января по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Мученица Милица Ивановна Кувшинова. Москва, тюрьма НКВД. 1938 год

Комментировать