X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Евгений Трапезундский

Мученик Евгений жил в III веке и пострадал за христианскую веру в Трапезунде (ныне Трабзон, Турция), столице Понта. Император Диоклетиан направил туда полководца Лисия, поручив ему бороться с христианами. Добравшись до места назначения, Лисий зачитал жителям императорский указ о запрещении христианства и о наказании за его проповедь.

Лисию доложили, что в Трапезунде Евгений и прочие проповедуют христианство и борются с идолопоклонством: разорили святилище бога Митры и скрылись от преследования в лесах. Лисий послал на поиски беглецов своих воинов под видом охоты. В это время Евгений скрывался в пещере.

Однажды старуха, собиравшая в окрестностях хворост, обнаружила Евгения и донесла на него. Святого схватили и привели к Лисию. Военачальник долго уговаривал Евгения принести жертву языческим богам и повел его в капище. Придя туда, Евгений взмолился Господу о низвержении идолов. Несколько статуй тут же упали и рассыпались в прах. Видя стойкость убеждений святого, Лисий приказал подвергнуть его мучениям. Растянув Евгения на земле, его долго били толстыми палками. Затем повесили и строгали тело мученика железными когтями, опаляли свечами, периодически поливая раны крепким уксусом, смешанным с солью. Святой переносил все пытки не дрогнув. Затем вместе с мучениками Валерианом, Кандидом и Акилой его бросили в огромную раскаленную печь. Там святые, пребывая в постоянной молитве, оставались два дня невредимыми, пока не погас огонь.

Лисий приказал отправить Евгения в темницу и пригвоздить к дереву для пыток. Там святому явился ангел, освободил его и исцелил раны. Лисий посчитал это действием магии и повелел предать святого смерти. Евгения кололи мечами, а затем обезглавили. Тело святого по приказу Лисия было брошено диким зверям, но христиане его унесли и с честью похоронили.

Мощи мученика Евгения прославились многочисленными чудесами.

День памяти: 3 февраля (21 января по ст. ст.).

Илл.: Мч. Евгений Трапезундский. Фрагмент иконы. XVI в. Мон. Дионисиат, Афон

Комментировать