X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Макарий Великий, Египетский

преподобный Макарий Великий

Преподобный Макарий родился, предположительно, в 301 году в Египте, в селении Птинапор. Его родители были соименны древним святым праотцам —  Аврааму и Сарре. Долгое время у них не было детей, но чудесные видения, посещавшие Авраама во сне, удостоверили, что у них будет ребенок. Вскоре после этого Сарра зачала в старости, и у нее родился сын, которого нарекли Макарием, что значит «блаженный».

Когда отрок достиг совершеннолетия, родители захотели женить его, хотя сам Макарий не имел к этому никакого желания. Однако, подчиняясь их воле, он повиновался. Притворившись больным, он не прикоснулся к своей невесте, которая вскоре скончалась. С этого времени Макарий уже не стал заботиться ни о чем земном, непрестанно пребывая в храме Господнем и занимаясь чтением Священного Писания. После того как один за другим отошли ко Господу его родители, святой стал совершенно свободным. Раздав свое имущество бедным, он удалился к одному старцу в пустыню.

Много скорбей пришлось перенести здесь подвижнику. Случилось, что его оклеветала девица, впавшая в грех с молодым юношей, за которого не хотели выдать ее родители. Родители поверили клевете и стали истязать святого, требуя, чтобы тот кормил их дочь как свою жену. Макарий не стал оправдываться, но еще более увеличил свои труды, чтобы пропитать обманщицу. Но Господь вскоре Сам оправдал невинного. Когда пришло время девице родить, она не могла разрешиться от бремени. Мучимая страшной болью, она открыла правду. Родители решили просить прощения у святого, но он, избегая славы человеческой, ушел в дальнейшую скитскую пустыню.

В первые же годы своей жизни в пустыне, преподобный Макарий прославился строгими подвигами, что привлекло к нему множество людей, стремившихся подражать его примеру. Служа им чудным руководством, он на 40-м году своей жизни был посвящен во пресвитеры, чтобы совершать богослужение для многочисленных учеников своих, для которых он устроил иноческое житие и соорудил храмы. За свою праведную жизнь святой был удостоен от Бога различных откровений и дара чудотворений, так что даже воскрешал мертвых.

Подвижник был так воздержен, что дьявол, явившись ему, сказал: «Макарий, я досадую, что не могу одолеть тебя. Я все то же делаю, что и ты: ты постишься, и я не ем; ты не спишь, и я бодрствую. В одном только уступаю тебе — в смирении». Раз Макарий застал в своей келье вора. Преподобный не показал вида, что он хозяин, помогал вору брать вещи и даже проводил его, сказав: «Ничего я не принес в этот мир, ничего и не возьму».

Святой Макарий умер в 391 году в возрасте около 90 лет. Останки его находятся в Амальфи, в Италии. Из его жизнеописания не видно, чтобы он получил образование, однако после него осталось много составленных им молитв, а также 50 слов, 7 наставлений и 2 послания на греческом языке.

День памяти: 1 февраля (19 января по ст. ст.).

Илл.: Прп. Макарий Великий, Египетский. Фрагмент фрески. XVI в. Мон. Дионисиат, Афон