X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Николай Красовский пресвитер

Священномученик Николай Константинович Красовский родился в 1876 году в селе Воинова Гора Московской губернии в семье священника. Окончил Владимирскую духовную семинарию. До 1914 года был учителем в Городищевской школе при станции Усад, в нескольких километрах от родного села. В годы Первой мировой войны служил санитаром в московском госпитале. После войны вернулся работать в школу. В 1922 году храм в селе Городищи закрыли и превратили в клуб. Власти заставляли учителей водить туда учащихся. За отказ вести детей в устроенный из храма клуб Николай Константинович был из школы уволен.

В 1924 году он был рукоположен в сан диакона (целибатом) к Успенскому храму в селе Воинова Гора. В 1931 году, когда храм захватили обновленцы, диакон Николай, несмотря на угрозы заключить его в Соловецкий концлагерь, отказался служить с обновленцами и был направлен в храм великомученика Никиты в село Кабаново. В 1932 году отец Николай был рукоположен во священника к той же церкви, а в 1936 году был назначен в храм великомученика Никиты в село Дровосеки Орехово-Зуевского района.

Священник Николай Красовский с юности проводил целомудренную жизнь. Не приняв пострига, он исполнял монашеские правила без внешних обетов. С особенным усердием отец Николай прилежал к молитве, посту и бдению. Его отличали любовь к людям, сострадание к бедствующим и нуждающимся, поспешение в оказании благодеяний. В это время множество людей были лишены властями средств к существованию. Многим из них отец Николай оказывал помощь.

18 января 1938 года отца Николая арестовали и заключили в Таганскую тюрьму в Москве. На допросах ему вменяли в вину антисоветскую агитацию, добивались признаний в том, что он якобы распространял клевету о плохой жизни в колхозах. Отец Николай твердо и однозначно отверг все эти надуманные обвинения. 26 января тройкой НКВД по Московской области священник Николай Красовский был приговорен к расстрелу. Расстрелян 31 января 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 17 июля 2001 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 31 января (18 января по ст. ст.), в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать