X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Иоанн (Кевролетин) исповедник

Преподобноисповедник Иоанн (в миру Кевролетин Иван Афанасьевич) родился в 1875 году в деревне Кулаково Тюменского округа Тобольской губернии в семье крестьянина. В 1894 году поступил послушником в Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь в Ирбитском уезде Пермской губернии. В 1902 году перешел в Верхотурский Николаевский монастырь. В 1907 году был пострижен в мантию с именем Игнатий. В 1913 году рукоположен во иеромонаха.

За время своего священнического служения иеромонах Игнатий сменил много приходов, однако ни на одном из них не задерживался надолго.

В 1925 году он был впервые арестован и заключен в тюрьму ОГПУ, где провел около месяца. Повторный арест последовал в 1932 году. На допросе иеромонах Игнатий прямо говорил: «Признаю, что действительно, как монашествующий, по своим взглядам и убеждениям был противником, диаметрально противоположен установкам и мероприятиям советской власти, иначе не могло быть. Если разделять полностью взгляды советской власти, значит, нужно перестать быть монахом; быть монахом — значит быть врагом советской власти и партии…». Отца Игнатия приговорили к трем годам ссылки в Западную Сибирь и отправили этапом в Нарымский край. Вернувшись из ссылки, отец Игнатий с 1935 по 1937 год служил в Христорождественской церкви села Сосновка Свердловской области. В 1948 году он вышел за штат.

С 1946 года иеромонах Игнатий проживал в городе Верхотурье. Тогда наступил новый период в жизни подвижника, когда он стал скрываться от мира за внешней формой юродства. Одеваться стал в светскую одежду, иногда и в женскую, так что, бывало, его не узнавали и те, которые хорошо его знали. Некоторое время он пас на окраине города коз и был любимцем всех окрестных мальчишек, которые тесным кружком собирались вокруг и с упоением слушали его рассказы. У отца Игнатия оставалось много духовных детей, и он, навещая их, совершал в их домах таинства. Когда состояние здоровья не позволяло покидать дом, он принимал духовных детей у себя в келье.

В последние годы отец Игнатий тяжело болел и незадолго до смерти был пострижен в схиму с именем Иоанн. Cкончался иеросхимонах Иоанн 27 января 1961 года и был похоронен возле Успенской кладбищенской церкви.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 27 января (14 января по ст. ст.), в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать