Преподобномученик Варлаам (Похилюк), иеромонах

Преподобномученик Варлаам (Похилюк)

Преподобномученик Варлаам (в миру Виктор Семенович Похилюк) родился в 1870 году в селе Парпуровцы Винницкого уезда Подольской губернии в крестьянской семье.

С 1900 года нес послушание в кишиневском архиерейском доме, где в том же году принял монашеский постриг с именем Варлаам.

В 1904 году был рукоположен во иеродиакона, нес послушания последовательно в ярославском и симбирском архиерейском доме, где исполнял также должность казначея. В 1907 году был рукоположен во иеромонаха.

В 1910 году отца Варлаама причислили к братии казанского архиерейского дома, он был назначен экономом.

В 1912 году иеромонах Варлаам по собственной просьбе был зачислен в братию Раифского монастыря, служил в приписанном к монастырю храме в селе Васильеве, с января по октябрь 1917 года — в селе Помары, затем вернулся в Раифскую обитель.

В 1922 году отец Варлаам в числе других насельников монастыря подписал постановление братии о непризнании живоцерковников.

27 января 1930 года, в день престольного праздника — преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных, иноки, в их числе и отец Варлаам, были арестованы после богослужения и препровождены в казанскую тюрьму. Их обвинили в «зверском умерщвлении красноармейцев в 1918 г.» Имелась в виду расправа местных крестьян над напавшими на Раифский монастырь красноармейцами, в которой насельники монастыря не принимали участия. Иноки были обвинены также в «антисоветской агитации против проводимых мероприятий правительства... в области переустройства сельского хозяйства», а также в том, что «с корыстной целью удержали монастырское имущество». Отцу Варлааму и еще пятерым насельникам обители, а также двум мирянам был вынесен смертный приговор, несмотря на то что вина их доказана не была. Все они приняли мученическую смерть — расстреляны в Казани 7 апреля 1930 года.

Преподобномученик Варлаам причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 11 марта 2020 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 27 января (14 января по ст. ст.) (в день памяти преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных в IV–V вв.), в Соборе Казанских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.