X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученик Сергий (Гуськов)

Преподобномученик Сергий (в миру Гуськов Павел Иванович) родился в 1875 году в благочестивой крестьянской семье. В 1898 году поступил послушником в Раифскую пустынь. В 1906 году принял постриг, а в 1910 году был рукоположен во иеромонаха. С 1914 года находился в должности ризничего. В сентябре 1918 года по ходатайству братии отец Сергий был утвержден временно исполняющим обязанности настоятеля монастыря. Ему пришлось руководить монастырской жизнью в тяжелейший для святой обители период. Службы проходили в разграбленных храмах, стены которых снаружи были изрыты шрапнелью, а изнутри осквернены руками безбожников.

После закрытия монастыря (в июне 1928 года) крестьяне окрестных с Раифой сел организовали общину, куда вошло семеро из тридцати бывших насельников монастыря. Приходской церковью стала Раифская церковь обители. Отец Сергий поселился в деревне Бело-Безводная. Несмотря на закрытие пустыни, влияние монашества в Раифе оставалось по-прежнему велико. К инокам приходили крестьяне со всей Татарии, из Чувашии и Марий Эл. Большинство Раифских монахов не переставало совершать таинства, исповедовать, крестить, отпевать и служить Божественную литургию.

В 1929 году ГПУ изъяло у отца Сергия церковные облачения, а у других насельников и крестьян кресты, церковные сосуды и облачения. Отец Сергий был арестован и допрошен. Однако через некоторое время он был неожиданно освобожден под подписку о невыезде.

В 1930 году иеромонах Сергий был повторно арестован и препровожден в Казань. Его вместе с другими монашествующими обвиняли в агитации против мероприятий советской власти, в убийстве семи красноармейцев в 1918 году (хотя никто из Раифских монахов не принимал в этом участия и вины их не было никакой) и сокрытии монастырского имущества. 20 февраля 1930 года вместе с другими иноками отец Сергий (Гуськов) был осужден тройкой при ПП ОГПУ Татарской АССР и приговорен к расстрелу. Ни угрозы следователей, ни жестокое тюремное обращение не сломили дух преподобномученика. Как ризничего закрытой обители, к тому же неоднократно исполнявшего обязанности настоятеля, его допрашивали с особым пристрастием, пытали, добиваясь от него «признания» — где спрятана монастырская ризница — но так ничего и не узнали. 10 августа 1930 года иеромонах Сергий (Гуськов) был расстрелян.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 11 марта 2020 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 27 января (14 января по ст. ст.) (в день памяти преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных в IV–V вв.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.