X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученик Иов (Протопопов)

Преподобномученик Иов (в миру Протопопов Иван Андреевич) родился в 1880 году в Одессе в крестьянской семье. В 1907 году Иван Андреевич был определен послушником Феодосиевского мужского монастыря в городе Балта Подольской губернии. В1910 году он был пострижен в монашество с именем Иов и служил келейником епископа Балтского Амвросия, оставаясь в штате монастыря. В 1914 году отца Иова переместили вслед за владыкой Амвросием в штат Сарапульского архиерейского дома. В 1917 году отец Иов перешел в Свияжский Успенский мужской монастырь, оставаясь келейником епископа Амвросия (Гудко), и в 1918 году был рукоположен во иеродиакона. Когда арестовали владыку Амвросия, отец Иов добился разрешения его сопровождать и даже пережил с ним тюремное заключение в Казани. После освобождения они вернулись в Свияжский монастырь.

Вскоре их вновь арестовали. 9 августа 1918 года убили владыку Амвросия, а отца Иова отпустили. Через несколько часов он нашел недалеко на поле тело владыки и похоронил его там же. 12 лет отец Иов платил владельцу поля, чтобы тот не трогал места упокоения новомученика. В 1930 году земля отошла к колхозу, и место могилы владыки Амвросия ныне неизвестно.

В августе 1918 года отец Иов перевелся в Раифскую пустынь, где его рукоположили в иеромонаха. Монастырь в июне 1928 года закрыли, и отцу Иову пришлось служить в деревне Таганаш, а потом — в деревне Бело-Безводная.

23 января 1930 года он был арестован по обвинению в «антисоветской агитации» вместе с монахами бывшей Раифской обители. Виновным себя не признал, но был приговорен к расстрелу вместе с другими из числа монашествующих и мирян. Расстрелян 7 апреля 1930 года с другими раифскими мучениками. Погребен в общей безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 11 марта 2020 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 27 января (14 января по ст. ст.) (в день памяти преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных в IV–V вв.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать