Преподобномученик Иосиф (Гаврилов), иеромонах

преподобномученик Иосиф (Гаврилов)

Преподобномученик Иосиф (в миру Гаврилов Иван Илларионович) родился в 1888 году в благочестивой крестьянской семье. Иван поступил послушником в Раифскую обитель Казанской епархии. Проходил послушания в гостинице и на пчельнике, а в 1910 году был призван на военную службу и служил библиотекарем Офицерского собрания. Вернувшись в монастырь на 2-3 месяца, вновь был призван на войну, уже кашеваром. В 1917 году Иван вернулся в обитель, но призывался в рабочий батальон по разгрузке вагонов. С 1919 года до самого ареста уже больше не покидал монастыря.

4 января 1920 года он был пострижен в монашество с именем Иосиф и через несколько месяцев рукоположен в сан иеродиакона. В июне 1928 года Раифскую пустынь закрыли, но монахи при храме организовали приход, настоятелем которого был избран отец Иосиф.

27 января 1930 года, в день преподобных отец в Синае и Раифе избиенных, в приходскую церковь на престольный праздник собрались бывшие насельники монастыря, различные монашествующие и благочестивые миряне. Служили последнюю Божественную литургию в красных облачениях. Сразу после молебна все в храме были арестованы и отправлены в Казань. Арестованные проходили по групповому делу «Раифских монахов». Против них было выдвинуто три обвинения: в агитации против мероприятий советской власти, в убийстве семи красноармейцев в 1918 году и сокрытии монастырского имущества.

Отец Иосиф не скрывал своего отрицательного отношения к советской власти: «… советская же власть не исполняет волю Бога, а потому — не Божья власть, а сатаническая. Она закрывает храмы, надругивается над святыми иконами, учит детей безбожию и т.д., т.е. исполняет сатаническую волю...» — и виновным себя не признал. Он был приговорен к расстрелу и казнен 7 апреля 1930 года.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 11 марта 2020 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 27 января (14 января по ст. ст.) (в день памяти преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных в IV–V вв.), в Соборе Казанских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.