X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Иринарх, затворник Ростовский

Преподобный Иринарх родился в Ростовской области в крестьянской семье. Во святом Крещении младенцу было дано имя Илия. Ребенок с детства отличался смирением и кротостью, был тих и ко всем относился ласково. Достигши совершеннолетия, он особенно стал прилежать к Церкви и творить милостыню. Юный Илия больше всего желал оставить мир и принять ангельский образ. И, наконец, пришло время этому желанию исполниться. Простившись с матерью, он отправился в путь.

Вскоре юноша достиг Борисоглебского монастыря, где и был пострижен в ангельский образ с именем Иринарх. Много испытаний и притеснений пришлось вынести подвижнику за свое благочестие. Игумен невзлюбил его и начал преследовать различными способами. В конце концов, он отправил его на работы вне монастыря. Это отлучение от храма сильно огорчило святого, который неопустительно посещал все богослужения. Он не стерпел такого гонения и решился уйти в Ростов. Пожив некоторое время в Авраамиевом Богоявленском монастыре и монастыре святого Лазаря, он, по внушению свыше, возвратился в Борисоглебский монастырь.

Возвратившись, преподобный Иринарх отправился к строителю Варлааму и просил у него благословения на затвор. Для усиления подвига он сковал железную цепь и приковал себя к деревянному стулу. Все его движения ограничивались только размерами этой цепи. Кроме этого, он наложил на себя более 100 железных крестов и трудился в них в поте лица. Спал преподобный только два часа в сутки, а остальное время проводил в молитве и рукоделии. Много поруганий и посмеяний претерпел он от братии, но переносил все с кротостью и молился за них Богу.

Еще при жизни Бог прославил своего угодника чудесами: его молитвами исцелялись больные и бесноватые, чудесную силу имело его благословение для приходящих к нему с верою. Бог удостоил подвижника дара прозорливости. Он предсказал нашествие поляков в 1609 году. Поляки, достигнув монастыря и увидев старца, удивились его вере и бесстрашию и оставили его в покое. Святой Иринарх благословил князя Димитрия Пожарского на борьбу с поляками и дал ему свой крест.

В таких трудах и лишениях прошло 38 лет. Почувствовав приближение смерти, преподобный призвал своих учеников, попрощался с ними и дал последние наставления, после чего мирно предал свой дух Богу. Это произошло в 1616 году. Бог прославил своего угодника чудесными исцелениями, которые происходили от гроба почившего при возложении на страждущих крестов, железной цепи и других принадлежавших ему вериг.

Дни памяти: 26 января (13 января по ст. ст.) и в Соборе Ростово-Ярославских святых.

Илл.: Прп. Иринарх, затворник Ростовский.  Фрагмент фрески. Михеевская церковь Троице-Сергиевой Лавры, Россия