Исповедник Владимир Хираско пресвитер

исповедник Владимир Хираско

Священноисповедник Владимир Григорьевич Хираско родился в 1874 году в городе Подольске в семье священнослужителя. Окончил Подольскую духовную семинарию. В 1899 году был рукоположен во иерея и назначен настоятелем церкви Вознесения Господня в селе Омельно Игуменского уезда (ныне Червенский район). В Омельно отец Владимир прослужил семь лет. После Омельно в течение пяти лет служил в Свято-Георгиевской церкви села Юревичи того же уезда. В 1911 году его перевели в Минск настоятелем церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», действовавшей при училище слепых.

В неутомимой церковной работе протекала до революции жизнь отца Владимира. По характеру человек миролюбивый, отзывчивый и очень добрый, он особое внимание проявлял к слепым детям, которых обучал в училище истинам православной веры, стараясь укрепить в них дух бодрости и смирения.

Наиболее тяжелые испытания выпали на долю священника в конце 1925 года, когда из Минска за противодействие обновленчеству был выслан митрополит Минский и Белорусский Мелхиседек (Паевский). Отец Владимир хорошо знал владыку Мелхиседека и вместе с верующими пробовал облегчить его участь, обращался в различные инстанции с просьбой не высылать владыку. За это и пострадал.

Протоиерея Владимира Хираско арестовали 29 декабря 1925 года, предъявив ложное обвинение в связях с польским Генеральным Консульством. Во время допросов отец Владимир отрицал свою вину и никого не оговорил. Его заставили покинуть Минск и направили в административную ссылку в Орел. Три года отец Владимир провел в ссылке, вдали от горячо любимой семьи и своей паствы. Возвратившись из ссылки только весной 1929 года, он вновь стал служить при Скорбященской церкви.

Вскоре он был арестован второй раз по анонимной статье в газете «Рабочий», в ней отца Владимира голословно обвиняли в контрреволюционной деятельности. Одной из действительных причин ареста были планы властей по сносу храма и строительству на его месте Дома правительства, что и было вскоре осуществлено. Отец Владимир спокойно, со смирением переносил все испытания, выпавшие на его долю, хотя во время пребывания в тюрьме у него резко ухудшилось зрение.

В июле 1929 года священника выслали в Сибирь. За три года лагерной жизни он почти ослеп. В 1932 году отца Владимира освободили. Будучи тяжело больным, он умер спустя несколько месяцев в городе Гжатске (ныне город Гагарин) Смоленской области.

Священник Владимир Хираско причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 24 января (11 января по ст. ст.), в Соборе Белорусских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.