X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Петр Успенский пресвитер

Священномученик Петр Николаевич Успенский родился в 1863 году в селе Меньшие Можары (или Меньшины) Сапожковского уезда Рязанской губернии в семье священника. Окончил Рязанскую духовную семинарию. В 1894 году был рукоположен во священника к церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Маково Михайловского уезда. В 1903 году переведен в храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Радушино Зарайского уезда. В 1914 году назначен благочинным Первого Зарайского благочиннического округа. Возведен в сан протоиерея.

В 1929 году один из священников Зарайского района отправил открытку, которая служащим почты показалась подозрительной. Они передали ее в ОГПУ. После этого на квартире священника был произведен обыск и найдено много церковной переписки, среди которой были и распоряжения благочинного протоиерея Петра Успенского. Все это было воспринято властями как доказательство наличия контрреволюционной организации и проведения антисоветской работы. Произвели обыск в доме отца Петра. У него обнаружили много разного рода переписки, в том числе с бывшим правящим епископом Борисом (Соколовым), черновики его благочиннических отчетов в епархию и циркуляры, полученные от правящего епископа Иувеналия (Масловского). Передавая дело в ОГПУ, агент уголовного розыска в комментарии написал, что «священники деревень, расположенных недалеко от города Зарайска, все связаны между собой и при обходах определенно ведут агитацию контрреволюционного характера».

3 января 1930 года отца Петра арестовали и заключили в Коломенский Домзак. Началось следствие. На допросе отец Петр дал объяснение по поводу изъятой у него переписки и документов, не признав за собой никакой вины.

15 января 1930 года состояние здоровья отца Петра сильно ухудшилось. В связи с обострением болезни сердца его доставили в больницу в тяжелом состоянии. Священномученик Петр Успенский скончался 23 января 1930 года в тюремном отделении больницы и был погребен в неизвестном месте.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 23 января (10 января по ст. ст.), в Соборе Рязанских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать