X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Иона (в схиме Петр) Киевский

Преподобный Иона (в миру Иоанн Мирошниченко) родился в 1802 году в посаде Крюкова Полтавской губернии Кременчугского уезда в семье мещан. Будучи с малых лет набожным, он часто посещал монастыри и первоначально поселился послушником у преподобного старца Серафима Саровского. Прожив у него 8 лет, Иоанн научился умной молитве. Преподобный Серафим благословил Иоанну идти в Брянскую Белобережскую пустынь, куда он поступил послушником в 1836 году. Через 7 лет Иоанн принял монашество с именем Ионы и в 1845 году был рукоположен в иеродиакона.

Проводя жизнь в обители в суровых подвигах поста и воздержания, в постоянной молитве и богомыслии, святой Иона развил в себе высокую степень самоуглубления, тщательно следил за своей внутренней жизнью и духовным развитием. Тут же он удостоился особого видения, которое понял как веление Промысла Божия взять на себя дело устройства на берегах Днепра нового монастыря. Святой Иона решил уйти в Киев.

В 1851 году Иона был переведен в Киевский Никольский монастырь. Затем в 1858 году он был рукоположен в сан иеромонаха и через 2 года переведен в число братий Киево-Выдубецкого монастыря. Уже в это время иеромонах Иона отличался своей духовной опытностью. Многие киевляне желали быть его духовными чадами.

Среди многочисленных духовных дщерей отца Ионы была и супруга тогдашнего киевского генерал-губернатора княгиня Васильчикова, которая много содействовала ему в построении новой Троицкой обители. В 1867 году была построена деревянная церковь во имя Святой Троицы, которая в 1871 году заменена великолепным каменным храмом. Новый монастырь постепенно стал крупным собственником земли, где монахами велось образцовое сельское хозяйство. В 1872 году отец Иона возведен в сан игумена, а в 1886 году назначен настоятелем Киево-Межигорского Спасо-Преображенского монастыря с возведением в сан архимандрита. В 1899 году он по старости и болезни был уволен от управления Свято-Троицкой обителью и оставлен лишь ее настоятелем.

Будучи глубоким старцем (ему было уже более 100 лет), отец Иона почти до последних дней своей земной жизни проявлял присущую ему энергию, направленную на дело благоустройства Свято-Троицкой обители. Он почти до самой смерти принимал народ и оставил всем его знавшим высокий урок духовного бодрствования и самоотверженного служения Богу. После продолжительной болезни архимандрит Иона, в схиме Петр, мирно отошел ко Господу 22 января 1902 года.

Дни памяти: 22 января (9 января по ст. ст.), в Соборе Брянских и в Соборе Киевских святых.