Преподобный Симеон (Желнин), Псково-Печерский, иеросхимонах

преподобный Симеон Псково-Печерский

Преподобный Симеон (в миру Василий Иванович Желнин) родился в 1869 году в деревне Яковлевской Островского уезда Псковской губернии в семье глубоко верующих крестьян, воспитавших сына в страхе Божием и благочестии. Еще в детстве мальчику был предсказан монашеский путь старцем Корнилием Крыпецким, не раз останавливающемся в их доме.

В 10 лет Василий, подражая преподобному Серафиму Саровскому, молился в поле на камне, с 12 лет, посетив с родителями Псково-Печерский монастырь, задумал остаться в нем навсегда.

Отказавшись жениться, Василий по благословению отца построил в родительской усадьбе маленький домик-келью, в котором жил и молился в уединении. В 1896 году он поступил послушником в Псково-Печерский монастырь. В 1900 году Василий был пострижен в монашество с именем Вассиан, в 1901 году рукоположен во иеродиакона, а через 2 года — во иеромонаха. Не раз отца Вассиана назначали в другие монастыри экономом для поднятия и укрепления монастырского хозяйства. Возвратился он в родную обитель только в 46 лет. Отказавшись по смирению своему от должности наместника, он просил, чтобы его постригли в схиму.

В феврале 1927 года был пострижен в схиму с именем Симеон и назначен духовником братии и паломников Псково-Печерского монастыря. Поселили его в убогой, сырой и темной келье, по сути дела, в пещере, ископанной в горе рядом Успенским храмом. Теперь главным содержанием жизни святого стала молитва. Так начался 33-летний молитвенный и старческий подвиг иеросхимонаха Симеона. Не раз терпел он страхования от бесов, хотевших выгнать подвижника из его кельи, но он научился с помощью Божией отражать их силою креста и молитвы.

За великую любовь старца Симеона к Богу и людям и за великое смирение его Господь дал ему дар врачевания душ, прозорливости и исцеления душевных и телесных недугов. В своей биографии он написал: «Всяческой малостью, суетой, неведением, слепотою люди омрачают чудо. Дивный дар Господень — человеческая жизнь! Не купишь ее, не заработаешь. На, человек, приими награду бесценную! Радость, радость, великая радость! При посещении Всесвятаго Духа Божия все возможно победить, перенести, перетерпеть и достигнуть обетованного нам Им неизглаголанного вечного наследия в Его Царствии Небесном». Батюшка наставлял всех любить друг друга, прощать все обиды, так как ненависть хотя бы к одному человеку ведет к смертному греху, и надо так прощать, чтобы человек знал, что ты ему простил.

Почил старец 18 января 1960 года. Отпевали почившего наместник монастыря и 40 священнослужителей.

1 апреля 2003 года состоялось прославление иеросхимонаха Симеона в лике святых Псково-Печерских. С тех пор его святые мощи покоятся в Сретенском храме монастыря.

Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2–3 февраля 2016 года имя преподобного Симеона было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.

Дни памяти: 18 января (5 января по ст. ст.), 1 апреля (19 марта по ст. ст.) (прославление в 2003 г.), в Соборе Псковских и в Соборе Псково-Печерских святых.