X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученица Евгения Доможирова

Мученица Доможирова Евгения Петровна родилась в 1871 году в городе Риге в семье генерала Петра Доможирова. Пять лет она училась в институте благородных девиц в Варшаве и одновременно в школе Красного Креста. В 1896 году, когда ей исполнилось двадцать пять лет, она поступила на работу в военный госпиталь в Варшаве, где проработала несколько месяцев, затем перешла в Александро-Мариинский институт и здесь проработала одиннадцать лет, сначала сестрой милосердия, а затем заведующей госпиталем. Замуж Евгения не вышла. В 1907 году она переехала в Москву и работала сестрой милосердия в Институте московского дворянства.

В 1912 году по болезни оставила работу. Но как только началась Первая мировая война, она, несмотря на свое слабое здоровье, поступила сестрой милосердия в госпиталь на Западном фронте, располагавшийся тогда в городе Полоцке. Здесь Евгения Петровна проработала до крушения государства и фронта в 1917 году. Постоянно дававшие знать о себе болезни побудили ее уйти из госпиталя, и она уехала в Тверь, поселилась в одном доме с сестрой и вскоре вышла на пенсию.

Помогала городскому духовенству. Была хорошо знакома с тверскими священниками, которые в конце 20-х – начале 30-х годов собирались для обсуждения вопросов составления обращений против закрытия храмов, организации помощи семьям арестованных священнослужителей. По благословению Крымского архиеп. Арсения (Смоленца) собирала сведения о закрытии храмов, об арестах среди духовенства, об увеличении налогов на священнослужителей.

15 марта 1932 года ОГПУ арестовало 11 тверских священников и мирян, и среди них — Евгению. На допросах не отрицала своего знакомства с другими обвиняемыми, но отказалась признать их и свою деятельность «антисоветской»: Виновной в антигосударственной деятельности она себя не признала. 9 июля 1932 года тройка ОГПУ приговорила арестованных священников и Евгению Доможирову к высылке в Казахстан на три года.

Хотя все были приговорены к ссылке и должны были жить в Казахстане как административно-ссыльные, то есть вне тюремных стен и не за колючей проволокой, однако в приговоре тройки специально оговаривалось, что высланные должны следовать на место ссылки этапным порядком, то есть проходя через все тюрьмы России южного направления. Для осужденных это становилось своего рода дополнительным наказанием, иногда такое путешествие по этапу было тяжелее заключения и не все выдерживали его. 18 января 1933 года Евгения скончалась в семипалатинской (по др. данным, в алма-атинской) пересыльной тюрьме и была погребена в безвестной могиле.

Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 18 января (5 января по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Источник: drevo-info.ru