X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Стефан Пономарев пресвитер

Священномученик Стефан Константинович Пономарев родился в 1880 году в городе Верный Семиреченской области в семье мещан. В 1909 году был рукоположен в диакона к Свято-Николаевской церкви на Зубовской площади города Верного. Не позднее 1914 года его рукоположили в иерея.

В Первую мировую войну отец Стефан состоял священником при Красном Кресте. Во время боевых действий долгое время находился в окопах. Однажды из окопов батюшку вытащили едва живого и доставили в госпиталь. Во время операции у него удалили сгнившие от хронического гайморита носовые хрящи. С того времени он страдал от сильной головной боли.

В 1927 году при Николаевской церкви по приглашению настоятеля отца Александра Скальского стали жить четыре монахини и девочка-сирота. В храме они пели на клиросе, пекли просфоры, продавали свечи и жили почти по монастырскому уставу. И духовником этого небольшого сестричества был протоиерей Стефан.

Отец Стефан был задумчив и молчалив, всегда был погружен в молитву. Жил он как строгий монах и ежедневно совершал богослужения. Служил он тихо, строго и неторопливо, всегда проникновенно и благоговейно. Он был бездетным, хотя имел жену, которая беззаветно любила его. Уже после кончины отца Стефана матушка рассказала, что всю жизнь они прожили с отцом Стефаном как брат с сестрой.

10 декабря 1932 года отец Стефан и многие священнослужители города Алма-Аты были арестованы в Никольском храме сотрудниками ГПУ после всенощной накануне празднования иконы Божией Матери «Знамение». Сначала отца Стефана около месяца допрашивали в ГПУ. Через некоторое время он заболел сыпным тифом и был отправлен в тифозный барак Красного Креста. Скончался священномученик 18 января 1933 года в тифозном бараке в Алма-Ате. Его погребли за Головным арыком на лагерном кладбище.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 17 января (4 января по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать