X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Священномученик Михаил Блейве пресвитер

Священномученик Блейве Михаил Иванович родился в 1873 году в Оллустфере (Олуствере), Феллинского (Вильяндиского) уезда Лифляндской губернии в семье псаломщика. Окончил Рижскую духовную семинарию. В 1900 году был рукоположен во священника и служил в Гарьельском приходе Верроского (Выруского) благочиния. Он энергично трудился на благо своего прихода: заботился о церковном пении, произносил вдохновенные проповеди, помогал бедным. В 1905 году во время действий карательного отряда он взял под защиту невинно осужденных на смертную казнь.

В 1908 году отец Михаил был переведен в Ниггенскую церковь (Ныо).

С началом Первой мировой войны он проводил особые вечерние богослужения, чтобы возносить сугубую молитву за ушедших на фронт, посещал и утешал плачущих матерей и жен.

В 1915–1916 годы отец Михаил состоял священником при Рингенской церкви (Рынгу), а затем был переведен третьим священником в Успенский собор города Юрьева (Тарту). Позже он стал настоятелем этого собора. Это было очень трудное время и для Успенского собора, и для отца Михаила. Перед священником вставали трудноразрешимые вопросы, в том числе и материального плана. Однако его истовое, подлинно прекрасное в своей простоте и молитвенной чистоте богослужение, его вдохновенная проповедь никогда не отражали на себе усталости.

В этот самый период отец Михаил обрел дар поэтического слова. Некоторые свои проповеди он стал облекать в стихотворную форму. В своих стихах он призывал не бояться смерти и не страшиться насильственного уничтожения, ибо Христос — Победитель смерти — через скорби настоящего века ведет душу христианина к веку будущему, непреходящему.

В декабре 1918 года в Юрьев на смену германским оккупантам пришли большевики. Вскоре запретили богослужение в храмах. 5 января 1919 года отец Михаил был арестован в алтаре Успенского собора и обвинен в нарушении запрета совершать богослужение. Расстрелян 14 января 1919 года.

Причислен к лику новомучеников российских в августе 2000 года на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 14 января (1 января по ст. ст.), в Соборе святых Эстонской земли и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать