X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Священномученик Иоанн Сульдин пресвитер

Священномученик Сульдин Иоанн Иосифович родился в 1880 году в городе Ардатове в семье крестьянина Иосифа Сульдина. В 1902 году окончил Симбирскую духовную семинарию и был рукоположен в сан священника. С 1902 года служил в селах Томышево и Н.Томышево, с 1917 года — священник только с. Томышево. С марта 1920 года служил в Ильинская церковь г. Сызрани.

Начиная с 1923 года регулярно подвергался арестам. Между арестами он служил в той же Сызранской Ильинской церкви. После закрытия Ильинской церкви в ноябре 1930 года нигде не служил.

На время ареста 1931 года был вдов, имел шестрых детей: Арестован 21 февраля 1931 года, по «делу группы духовенства и мирян Самарской о., Сызранского у., 1931г.». Из обвинительного заключения: «Являлся в Сызрани основоположником к/р организации “Истинные”. Вел непримиримую борьбу против признания Советской власти и Декларации митрополита Сергия, отстаивая устои прежней царской власти». Виновным себя не признал. Его приговорили к 3 годам концлагерей. После отбытия заключения в 1933 году он снова был арестован и приговорен к трем годам ссылки в Северный край. Из ссылки отец Иоанн приехал в Самару: «проживал в Куйбышеве без определенных занятий».

30 ноября 1937 года отец Иоанн был арестован, проходил по групповому «делу архиепископа Александра (Трапицына) и др. Самара, 1938 г.», обвинялся в «участии в подпольной контрреволюционной церковно-сектантской организации». Виновным себя не признал. 21 декабря 1937 года тройкой НКВД приговорен к расстрелу. Расстрелян 14 января 1938 года был вместе с архиепископом Александром и другими священнослужителями, похоронен в общей могиле в Куйбышеве.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 14 января (1 января по ст. ст.) в Соборе Самарских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Источник: drevo-info.ru

Комментировать