Священномученик Михаил Березин пресвитер

священномученик Михаил Березин

Священномученик Михаил Александрович Березин родился в 1889 году в селе Малое Карачкино Казанской губернии в семье дьякона. Окончив 1 курс Казанской духовной семинарии, он уволился по собственному желанию и служил псаломщиком церкви Рождества Христова села Пайгусово Козьмодемьянского уезда, а затем был переведен в Петропавловскую церковь села Кузнецово, в которой прослужил до 1936 года.

В 1929 году Михаил был рукоположен сначала во диакона, потом во священника. Чтобы общаться с паствой, он выучил марийский язык, так как в селе Кузнецово проживали главным образом марийцы, многие не говорили по-русски. Батюшку уважали и любили за кротость, незлобие, искреннее желание помочь ближнему. У отца Михаила была хорошая личная библиотека, в которой была не только духовная литература, но и журналы «Нива», «Родина», «Воскресный день», что помогало ему в нелегком пастырском служении. За усердный труд на благо Церкви отец Михаил был награжден скуфьей в 1933 году.

В конце октября 1936 года отец Михаил был арестован по надуманному обвинению в контрреволюционной агитации против советской власти, хотя никаких улик против батюшки не было. Начиная с первого допроса, отец Михаил отрицал свою вину, несмотря на угрозы следователя. Несмотря на то что ни один из свидетелей не смог подтвердить выдвинутое против отца Михаила обвинение, он был приговорен к 5 годам принудительных работ в исправительно-трудовых лагерях. В Сиблаге он был арестован вторично по обвинению в активном участии в контрреволюционной кадетско-монархической повстанческой организации, «преследовавшей цели свержения советской власти в момент нападения Японии на СССР». Во время допроса к отцу Михаилу применялись пытки, но он не дал признательных показаний и не подписал никаких документов. Видя смирение и твердость батюшки в исповедании веры, Господь даровал ему мученический венец. 25 декабря 1937 года священник Михаил Березин был приговорен к расстрелу. Расстрелян 13 января 1938 года.

Причислен к лику святых новомучеников 17 июля 2002 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви по представлению Йошкар-Олинской епархии.

Дни памяти: 13 января (31 декабря по ст. ст.), в Соборе Кемеровских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.