Преподобный Лаврентий Черниговский (Проскура)

преподобный Лаврентий Черниговский

Преподобный Лаврентий (в миру Лука Евсеевич Проскура) родился в 1868 году в селе Карыльском Кролевецкого уезда Черниговской губернии. Его семья была глубоко религиозной. Лука с детства регулярно ходил в церковь, имел прекрасный слух, пел в церковном хоре. Обучившись со временем регентскому искусству, он стал регентом сельского хора.

Лука ходил пешком в Киев к отцу Ионе за благословением на получение духовного образования. Но отец Иона не благословил его на это, сказав: «Ваша семинария при вас». Затем Лука побывал на Афоне, где после настойчивых просьб был принят в братию одного из монастырей. Но один из афонских старцев потом сказал ему: «Езжай в Россию, ты там нужен будешь» — и Лука вернулся домой.

Вскоре молодого талантливого регента пригласили управлять хором Рыхловского Никольского монастыря, а когда этот хор приобрел немалую известность, епископ Черниговский Антоний (Соколов) велел настоятелю Рыхловского монастыря направить регента Луку в Черниговский Троицкий архиерейский дом для управления хором. Приблизительно в 1905 году Лука переехал в Чернигов. В 1912 году он принял монашеский постриг с именем Лаврентий, в 1914 году был рукоположен во иеродиакона, а в 1916 году — во иеромонаха. В 1923 году в Киеве преподобный был тайно пострижен в схиму. До самого закрытия Черниговского Троицкого монастыря в первой половине 1920-х годов святой Лаврентий неизменно был регентом хора, уставщиком и ведал монастырским книгохранилищем.

Постепенно возрастал его авторитет как духовника. Нравственная чистота, духовная высота, неистощимая любовь к людям вызывали необыкновенное расположение к нему в каждом, кто хоть раз в жизни удостоился видеть его. Преподобный Лаврентий был большим психологом, он знал духовный мир человека во всех его проявлениях и в самых тончайших оттенках.

Когда монастырь был закрыт, отец Лаврентий стал служить в небольшом Ильинском храме, в котором прослужил 20 лет, до самого закрытия храма. В 1928 году он был возведен в сан архимандрита.

Во время Великой Отечественной войны, когда Чернигов был оккупирован немцами, разрешили открыть Троице-Ильинскую обитель. По зову старца собрались послушницы, просто верующие люди, и монастырь был вскоре возрожден. Отец Лаврентий вернулся на место регента.

Преставился преподобный 19 января 1950 года и был похоронен в усыпальнице под Троицким собором. Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2-3 февраля 2016 года имя преподобного Лаврентия было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви.

День памяти: 11 января (29 декабря по ст. ст.).