X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученица Наталия Силуянова

Мученица Наталия Тихоновна Силуянова родилась в 1905 году в селе Каширском Лево-Россошанской волости Коротоякского уезда Воронежской губернии в семье священника. Окончила 4 класса сельской школы, вышла замуж, родила троих детей, а в 1933 году семью раскулачили.

До 1938 года Наталия Тихоновна жила в селе Левая Россошь. Когда властями был закрыт их сельский храм, она вместе с другими верующими обращалась к прихожанам села Кондрашкино с просьбой, чтобы их ктитор Иосиф Иванович Серганов помог с ходатайствами о возвращении храма приходу и стал в нем священником.

Наталия Тихоновна была арестована 25 июня 1938 года, проходила по групповому делу вместе с И. И. Сергановым и другими верующими, содержалась в Воронежской тюрьме. Обвинили ее «в участии в контрреволюционной церковно-монархической группе, в распространении антисоветской агитации, направленной на подрыв колхозного строя, в срыве мероприятий советской власти, в бойкоте на выборах в Верховный Совет» и отправили на пять лет в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь с поражением в правах на три года. Виновной себя Наталия Тихоновна не признала, «в лагере ни одного дня не работала по религиозным убеждениям» и 11 июля 1941 была повторно там арестована. Проходила также по групповому делу с другими верующими заключенными, виновной себя не признала, отказалась подписать протокол допроса.

По обвинению в «антисоветской пропаганде среди заключенных и контрреволюционном саботаже» была приговорена к расстрелу. Казнь произошла 11 января 1942 года в Карлаге. Место погребения неизвестно.

Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 11 января (29 декабря по ст. ст.), в Соборе Воронежских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать