X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученица Матрона Наволокина

Мученица Матрона Кузьминична Наволокина родилась в 1894 году в селе Закупта Ряжского уезда Рязанской губернии.

В 1938 году была арестована по обвинению в уклонении от переписи населения и осуждена на три месяца исправительно-трудовых работ. До августа 1939 г. была колхозницей в колхозе «Красная новь» Ряжского района, затем, как записано в ее следственном деле, «ходила, нищенствовала по разным районам Рязанской области».

24 мая 1940 г. была задержана в дер. Галино (Чалино?) Пронского (ныне Скопинского) района Рязанской области вместе с Евдокией Назиной и Евдокией Гусевой. Задержанных обвинили в «антисоветской агитации» за то, что женщины, которые шли на богомолье в Рязань, пели духовные стихи в доме, где они остановились на ночлег. В период следствия содержалась в Ряжской тюрьме. Проходила по групповому «делу Назина Д.И. и др. Рязанская о., 1940 г.» Виновной себя не признала. От показаний на предварительном следствии отказалась. 25 октября 1940 года Судебной коллегией по уголовным делам Рязанского облсуда приговорена к шести годам ИТЛ. Наказание отбывала в Карлаге НКВД.

11 июля 1941 года была арестована в лагере по обвинению в «контрреволюционной агитации и саботаже». Проходила по групповому «делу Сундуковой Н.И. и др. Карлаг, 1941г.» Виновной себя не признала, протокол допроса подписать отказалась. 29 сентября была приговорена к расстрелу постоянной сессией Карагандинского облсуда при Карлаге НКВД. Расстреляна 11 января 1942 года, погребена в безвестной общей могиле.

Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 11 января (29 декабря по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Источник: drevo-info.ru

Комментировать