Священномученик Леонид Викторов пресвитер

священномученик Леонид Викторов

Священномученик Леонид Сергеевич Викторов родился в 1891 году в Рязани в семье диакона. Дед и дядя были священниками.

Отец Леонида умер рано, и подросток был принят в Рязанскую духовную семинарию как сирота, по окончании ее поступил псаломщиком в Преображенский храм села Болошнева Рязанского уезда. В 1912 году рукоположен в сан диакона и вскоре за тем — в сан священника. В этом же году стал настоятелем Богородице-Рождественской церкви в селе Курбатове, совмещая служение в церкви с заведованием церковноприходской школой того же села.

Женился, у них с матушкой было девять детей, из которых четверо умерли в младенчестве.

Когда в годы советской власти в селе создавали колхоз, семью отца Леонида репрессировали, дом отняли, а Курбатовский храм закрыли. В 1931 году священник был назначен настоятелем храма в селе Павлищеве Рязанского района Московской области, но через несколько месяцев и этот храм был закрыт. Отец Леонид с семьей вернулся в село Болошнево и стал служить в храме вместо своего родного дяди — арестованного священника Михаила.

В 1936 году батюшку лишили избирательных прав, а его детей не принимали учиться ни в какие учебные заведения. Чтобы дочери смогли получить образование, семья вынуждена была переехать в село Туму.

В этом же году после ареста архиепископа Рязанского Иувеналия (Масловского) начались повальные аресты священнослужителей Рязанской епархии. Отец Леонид по ночам уходил из дома, детей прятали на колокольне. Сельские власти объявили: «Кто приютит священника или члена его семьи, тот будет арестован и выслан».

20 февраля отец Леонид был арестован за «участие в контрреволюционной группе церковников, возглавляемой архиепископом Иувеналием» и «за ведение разговоров антисоветского характера» и был приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. В Мариинском отделении Сиблага НКВД он скончался в январе 1938 года.

Священномученик Леонид Викторов причислен к лику новомучеников и исповедников Российских 11 апреля 2006 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 10 января (28 декабря по ст. ст.), в Соборе Кемеровских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.