Священномученик Феоктист Хоперсков пресвитер

Священномученик Феоктист Арсеньевич Хоперсков родился в 1874 году в селе Питим Рудовского района Тамбовской области в крестьянской семье. Их семья, а также семьи пятерых братьев отца вместе дружно жили в одном большом доме, вместе вели хозяйство — всего 35 человек. С малых лет Феоктист с родителями посещал храм, отец обучал его богослужебному уставу, готовил к послушанию псаломщика.

В 26 лет Феоктист женился, впоследствии у них с женой родилось девять детей. Окончил Тамбовское духовное миссионерское училище и продолжил служение престарелого отца — был регентом и псаломщиком в Питимской церкви с 1906 по 1928 год. Во время Первой мировой войны Феоктист служил писарем ротной канцелярии. Заочно закончил Московскую духовную семинарию.

В 1928 году Феоктиста рукоположили в сан диакона, затем в сан священника. Он служил в церкви родного села, пользовался уважением и любовью селян за доброе и отзывчивое отношение. Отец Феоктист ввел в храме народное пение во время богослужений, что очень нравилось прихожанам.

Священник, чтобы прокормить свою многочисленную семью, имел небольшое хозяйство — одну лошадь, одну корову, но зимой 1930 года его раскулачили с изъятием хозяйства за неуплату неимоверно высоких налогов. На предложение властей быть учителем в школе и преподавать атеизм отец Феоктист ответил: «Я очень люблю детей, но против Бога их учить не буду. Это даже страшно слышать».

Весной 1930 года церковь в селе Питим была закрыта, а отец Феоктист арестован за «контрреволюционную деятельность». С 1930 по 1933 год он находился в ссылке в Сибири. После освобождения был возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем Сергиевской церкви села Боровок Новодеревенского района Рязанской области.

В декабре 1937 года протоиерей Феоктист Хоперсков был вновь арестован по обвинению в «антисоветской и контрреволюционной деятельности» и отправлен в Рязанскую тюрьму. Несмотря на отсутствие доказательств, постановлением тройки УНКВД по Рязанской области от 26 декабря 1937 года отец Феоктист был приговорен к расстрелу. Расстрелян 10 января 1938 года в Рязани, погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских 1 октября 2004 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 10 января (28 декабря по ст. ст.), в Соборе Рязанских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.