X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Апостол от 70-ти первомученик и архидиакон Стефан

После сошествия Святого Духа на апостолов множество людей обратилось к исповеданию Христа, внемля пламенным речам учеников Христовым и видя сотворенные ими чудеса. Так как число последователей новой веры непрерывно росло, двенадцать апостолов постановили назначить семерых дьяконов для помощи им в заботах о повседневных нуждах общины — служении во время совместной трапезы и попечении о вдовах и неимущих. Деятельность Стефана, поставленного во главе дьяконов, выходила за рамки чисто материальных вопросов, он вел проникновенную проповедь христианства в Иерусалиме, во многих спорах с иудеями одерживая победу. Исполненный благодати Духа Святого и наделенный даром чудотворения, Стефан вызывал восхищение у многих. И вот разъяренные иудеи, будучи не в силах противостоять доводам Стефана, ложно обвинили его в оскорблении Бога и пророка Моисея, схватили и привели в синедрион  высшее еврейское судилище. В ответ на обвинения первосвященников Стефан ответил, что они всегда противились Богу и убивали пророков. Подняв глаза к небу, архидьякон внезапно увидел Господа во всем Его сиянии и воскликнул: «Вот я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога!» Но разгневанные иудеи заткнули себе уши и набросились на Стефана с побоями, потом вытащили его за город и побили камнями.

Святой мученик встретил смерть с радостью, непрестанно призывая имя Господне, он успел произнести слова наивысшей любви к врагам: «Господи, не вмени им греха сего!»

Тело первомученика оставили на съедение диким зверям и птицам, однако знаменитый еврейский законоучитель Гамалиил на вторую ночь предал тело погребению на своей земле в пещере недалеко от Иерусалима. Спустя некоторое время он сам уверовал в Спасителя и принял Святое Крещение.  

Так архидьякон Стефан стал первым мучеником, пострадавшим за Христа в 34 году от Рождества Христова. Ему не было еще и тридцати лет.

В 415 году его мощи первомученика архидиакона Стефана, погребенные знаменитым иудейским законоучителем Гамалиилом в пещере недалеко от Иерусалима, были чудесным образом обретены и торжественно перенесены в Иерусалим. С того времени от мощей начали совершаться исцеления.

Впоследствии, около 428 года, при святом благоверном царе Феодосии Младшем, мощи святого первомученика Стефана из Иерусалима были перенесены в Константинополь и положены в церкви в честь святого диакона Лаврентия. После создания храма в честь первомученика Стефана святыня перенесена туда 2 августа.

Десница первомученика хранится в Серапионовой палате Троице-Сергиевой Лавры.

Дни памяти: 9 января (27 декабря по ст. ст.),  15 августа (2 августа по ст. ст.) (перенесение мощей из Иерусалима в Константинополь ок. 428 г.), 28 сентября (15 сентября по ст. ст.) (обретение мощей в 415 г.) и в Соборе 70-ти апостолов.

Илл.: Первомч. и архидиакон Стефан. Фрагмент фрески. Ок. 1350 г. Церковь Христа Пантократора, мон. Высокие Дечаны, Косово, Сербия

БИБЛЕЙСКИЕ ГЕРОИ: АПОСТОЛ ОТ 70-ТИ СТЕФАН

Комментировать