Священномученик Николай Тарбеев пресвитер

Священномученик Николай Гаврилович Тарбеев родился в 1875 году в городе Черный Яр в семье мещан. Окончил Астраханскую духовную семинарию. В 1910 году был рукоположен во священника к храму села Киселево Черноярского уезда. Прослужив после этого еще на нескольких приходах, отец Николай был назначен в 1928 году в Ильинскую церковь города Красный Яр. Здесь ему пришлось активно бороться с обновленчеством. Но обновленцы дали клеветнические показания в ОГПУ на отца Николая, из которых следовало, что он являлся организатором контрреволюционной деятельности, сплотив вокруг себя черносотенцев из числа духовенства и монашествующих. С подачи обновленцев чекисты занялись разработкой обширного «церковного заговора» в Красном Яру, который быстро связали с заговором «кулацко-монархической группировки».

В 1930 году в Астрахани отец Николай был арестован. Его обвиняли в том, что он «вел антисоветскую агитацию, выражавшуюся в том, что советская власть долго не просуществует, что советская власть не имеет революционной законности и делает беззаконие, отбирая серебро (церковное), распускает разные слухи о войне и т.п.». На допросе отец Николай отвел от себя возводимые на него обвинения. Верующие стали собирать подписи под ходатайством об освобождении священника. Это событие впоследствии органами ОГПУ было оценено как часть заговора с целью поднять восстание. 17 декабря 1930 года отец Николай и проходившие с ним по одному делу заключенные из числа духовенства и мирян были приговорены к расстрелу. В ночь под Рождество находившиеся в заключении священнослужители стали служить праздничную рождественскую утреню. Пели они громко, не таясь, несмотря на то что охранники кричали на них и требовали прекратить службу. Мученики были расстреляны 8 января 1931 года «вне черты города, в месте, гарантирующем полную секретность».

Протоиерей Николай Тарбеев причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 20-21 апреля 2005 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 8 января (26 декабря по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.