Священномученик Михаил Смирнов диакон

Священномученик Михаил Смирнов родился в 1880 году в Астрахани в семье священника. По окончании курса Астраханской духовной семинарии в 1906 году был назначен псаломщиком Владимирского собора города Красный Яр. В 1922 году был рукоположен во диакона.

В Красном Яру в 1907 году диакон Михаил познакомился со священником Николаем Залесским, завязалась их тесная дружба. По назначении в Красный Яр протоиерея Николая Тарбеева отец Михаил стал его верным помощником, они вместе противостояли обновленцам.

Один из местных обновленческих священнослужителей дал показания в ОГПУ, из которых следовало, что отец Николай Тарбеев организовал «контрреволюционное ядро, состоящее из черносотенной монашеской братии, как то: священника Залесского Николая села Ватажного, Смирнова Михаила дьякона села Красный Яр, каковой служит с ним в одной церкви, монашку Веру Михайловну Попову, монашку Аристову Александру, Броженину Татьяну и Матвеенко Варвару, тоже монашки…»

В сентябре 1930 года отец Николай Тарбеев был арестован. Этот арест всколыхнул Красный Яр. Верующие активно стали собирать подписи, прося об его освобождении. Это событие органами ОГПУ было оценено как часть заговора с целью поднять восстание.

11 ноября 1930 года арестовали отца Николая Залесского, отца Михаила Смирнова, ктитора Абрама Попова и бывших послушниц: Веру Попову, Александру Аристову, Броженину Татьяну и Матвеенко Варвару. В процессе следствия диакона Михаила вдруг поставили вместо отца Николая Залесского преемником отца Николая Тарбеева в возглавлении «церковного заговора». Однако отец Михаил ни в чем себя виновным не признал. Другие обвиняемые также не признали себя виновными. Все обвинение было построено на показаниях лжесвидетелей.

Отца Николая Залесского, отца Николая Тарбеева, диакона Михаила Смирнова, а также еще четырех обвиняемых, приговорили к расстрелу. Все они приняли мученическую кончину 8 января 1931 года «вне черты города, в месте гарантирующем полную секретность».

Священномученик Михаил Смирнов причислен к лику новомучеников и исповедников Российских 20-21 апреля 2005 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 8 января (26 декабря по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.