X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Сергий Мечев пресвитер

Священномученик Сергий Алексеевич Мечёв родился в Москве в 1892 году в семье священника. Окончив гимназию, он продолжил обучение на медицинском факультете Московского университета, но перешел учиться на словесное отделение историко-филологического факультета. Во время войны в 1914 году он был братом милосердия в санитарном поезде.

После поездки в Оптину пустынь и беседы со старцами Анатолием и Нектарием Сергей Алексеевич решил принять священство. В 1919 году он был посвящен во диакона, а вскоре и во иерея и служил вместе со своим отцом в храме во имя святителя Николая Чудотворца в Кленниках на Маросейке.

Отец Сергий оказался талантливым проповедником. Ему пришлось стать не только настоятелем храма и водителем многих духовных чад, но и активным церковным деятелем. Он не поддался обновленческому течению и сохранил верность Православной Церкви.

29 октября 1929 года отца Сергия вместе с двумя священниками и несколькими братьями Маросейского храма арестовали. Он был приговорен к ссылке на север в Кадников. В 1932 году храм на Маросейке был закрыт.

8 марта 1933 года в Кадникове батюшку повторно арестовали и дали 5 лет лагерей. В колонии он сильно голодал, так как мягкого и беззащитного батюшку постоянно обкрадывали уголовники.

В 1937 году отец Сергий освободился и стал работать врачом в одной из поликлиник Калинина. Узнав о готовящемся аресте, он начал скитаться, но не оставлял своих духовных чад.

Летом 1941 года отец Сергий скрытно жил в деревне близ Тутаева, где местные жители приняли его за шпиона и выдали НКВД. 7 июля его арестовали и заключили в Ярославскую тюрьму НКВД. Пережив четыре месяца допросов и пыток, отец Сергий Мечёв был расстрелян в тюрьме в ночь на 6 января 1942 года.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 6 января (24 декабря по ст. ст.), в Соборе Ростово-Ярославских святых, в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать