Священномученик Димитрий Киранов, Ялтинский, пресвитер

священномученик Димитрий Киранов

Священномученик Димитрий Михайлович Киранов родился в 1879 году в селе Мануйловка Бердянского уезда Таврической губернии в семье священника. Два младших его брата также стали священниками. Димитрий Михайлович окончил духовную семинарию и служил псаломщиком. В 1904 году его рукоположили в сан диакона, а вскоре и в иерея. Отец Димитрий служил в сельских храмах Таврической губернии и одновременно был законоучителем в местных церковноприходских школах.

В 1913 году отец Димитрий был направлен на служение в Иоанно-Златоустовский собор города Ялты, там он снова совмещал служение у алтаря с преподаванием Закона Божия в школах.

В 1923 году обновленцы потребовали себе ялтинский собор Александра Невского, настоятель категорически от этого отказался. Через полчаса он был арестован, вместе с ним были арестованы еще пять священников, среди который был и отец Димитрий Киранов. Их вина состояла в том, что они поминали на богослужениях Патриарха, а также в том, что отправили ему поздравление со вступлением в должность первоиерарха. В тот же день арестованных отправили в Симферополь и через некоторое время выпустили под подписку покинуть пределы Крыма и Екатеринославской губернии сроком на 1 год.

В декабре 1924 года отец Димитрий был возведен в сан протоиерея, а в сентябре 1928 года назначен настоятелем Иоанно-Златоустовского собора. Батюшка испытывал колоссальное давление со стороны советской власти, недовольной его ревностным служением. На него накладывали крупные штрафы, в 1929 году был арестован и отправлен в ссылку единственный сын отца Димитрия Лев Киранов, которому было 19 лет, в 1930 году сам священник был приговорен к 5 месяцам принудительных работ с удержанием 50% зарплаты. В апреле 1931 года власти пытались разграбить и закрыть принадлежащую собору часовню, но отец Димитрий ее отстоял. Тогда ему определили штраф в 1113 рублей, который помогли выплатить прихожане.

Отца Димитрия арестовали 9 марта 1932 года по обвинению в «антисоветской агитации, роспуске контрреволюционных провокационных слухов об органах власти, незаконном сборе денег среди верующих» и приговорили к 3 годам высылки в Казахстан. Ссылку протоиерей Киранов отбывал в Алма-Ате, после освобождения вернулся в Ялту.

В 1935 году его назначили настоятелем Александро-Невского собора, при котором был организован фонд материальной помощи арестованным церковнослужителям, членам общины и их родственникам.

Через некоторое время, 20 октября 1937 года, последовал очередной арест. Отца Димитрия, как руководителя «контрреволюционной группировки церковников», участвовавшего «в создании секретного денежного фонда для оказания помощи заключенным церковникам», приговорили к расстрелу с конфискацией личного имущества. Казнен исповедник 4 января 1938 года в Крыму.

Дни памяти: 4 января (22 декабря по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.