X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученица Варвара Чернышева

Мученица Варвара Николаевна Чернышева родилась в 1888 году в семье священника Николая Чернышева, который служил в Благовещенском соборе города Воткинска. В 1894 году отец Николай овдовел и стал воспитывать детей один.

Варвара Николаевна окончила гимназию и Высшие женские курсы в Казани и работала в Воткинске учительницей в женской гимназии. Она приняла решение не выходить замуж, чтобы посвятить себя всецелому служению Церкви и помощи своему отцу.

В августе 1918 года жители города Воткинска выступили против Советской власти. Отец Николай оказывал активную помощь восставшим. Невзирая на опасность, он исполнял свой пастырский долг — напутствовал раненых, поддерживал малодушных, помогая им материально. Варвара Николаевна, став сестрой милосердия, ухаживала за раненными.

После подавления восстания город заняли красные. Батюшка имел возможность эвакуироваться, но сознательно не оставил паствы, всецело положившись на Промысл Божий. Начался террор. Отец Николай с дочерью были арестованы и заключены в тюрьму. Их обвинили в участии в сборе на нужды Воткинской Народной армии и знакомстве с Юрьевым. Капитан Г.Н. Юрьев возглавлял восставших.

2 января 1919 года состоялся расстрел 126 осужденных, в том числе протоиерея Николая и Варвары. При расстреле батюшки его дочь встала рядом с ним, обняв его. Их пытались разнять, но безуспешно. Их так и расстреляли вместе — сначала дочь, а потом отца.

Когда в апреле 1919 года в город вошли отряды армии А.В. Колчака, тела протоиерея Николая и Варвары Николаевны были извлечены из земли и перенесены в Благовещенский собор. Их похоронили в одной могиле на Нагорном кладбище.

Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских 7 марта 2018 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 2 января (20 декабря по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.