X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Вонифатий Тарсийский

Святой мученик Вонифатий был рабом молодой богатой римлянки Аглаиды и состоял с ней в блудном сожительстве. Однако совесть все время обличала молодых людей, т.к. они были христианами, и они захотели очиститься от греха. Аглаида попросила Вонифатия привезти с Востока мощи святых мучеников: она услышала, что благоговейное хранение в доме мощей угодников Божиих, усиленная молитва к ним поможет получить спасение. Вонифатий покорился госпоже, но при прощании легкомысленно пошутил: «А что, госпожа, если я не найду мощей, а сам пострадаю за Христа, примешь ли ты мое тело с честью?» Аглаида рассмеялась, назвала своего возлюбленного пьяницей и грешником, потом пристыдила за вольности, так что Вонифатий во время путешествия много размышлял над ее словами.

В киликийском городе Тарс святой, оставив спутников в гостинице, отправился на городскую площадь, где мучили христиан. Он был потрясен до глубины души не столько зрелищем страшных пыток, сколько просветленными лицами мучеников, которых коснулась Божья благодать. Понять умом, объяснить себе, что такое духовная радость на лицах людей, с которыми делают страшные вещи, невозможно. Вонифатий, увидев это, припал к ногам страдальцев и стал просить помолиться о нем, чтобы ему самому пострадать с ними за Христа и тем самым искупить грехи. На вопрос судьи о том, кто он такой, Вонифатий смело ответил, что он христианин. Отказавшись принести жертву языческим богам, он претерпел страшные муки: его били так, что мясо отпадало от костей, под ногти вгоняли иголки, в рот вливали расплавленное олово. Однако Господь хранил святого — он оставался невредим. На следующий день Вонифатия бросили в котел с кипящей смолой, однако сошедший с небес Ангел окропил водой мученика, котел же со смолой опрокинулся на мучителей. Тогда святого Вонифатия усекли мечом. Из раны истекли кровь и молоко. Увидев такое чудо, больше пятисот человек уверовали во Христа.

Христианский подвиг святого Вонифатия каждому напоминает о том, что, даже находясь в страшном грехе пьянства или прелюбодеяния, никогда не поздно отречься от своей прошлой жизни, «умереть» для нее и возродиться совершенно другим человеком.

День памяти: 1 января (19 декабря по ст. ст.).

Святой Вонифатий Тарсийский

Илл.: Мч. Вонифатий Тарсийский. Фрагмент фрески. XIV в. Мон. Высокие Дечаны, Косово, Сербия

Комментировать