X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Фильм «Родная душа» содержит жизнеописание игумена Никона (Воробьева) (1894–1963), подвижника XX века, исповедника Христовой веры, опытного духовника и мудрого пастыря. О тернистом пути жертвенного служения и опыте духовного делания игумена Никона, о редких свойствах характера пастыря повествуют его современники и духовные ученики, среди них профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.

✅ Просим вас внести посильную лепту на восстановление могилы человека, всю жизнь посвятившего отечественной культуре, режиссера этого фильма Михаила Якжена. Карта Mastercard (Приорбанк РБ): 5326 5800 0059 3555

Михаил Якжен — одно из забытых имен «цвета нации» — талантливых, выдающихся мастеров своего дела, который трудился на нашей земле. Светлое имя светлого художника кино и слова. «Даже одно живое слово, одно живое движение "души от слез дрожащей" — цель, суть, смысл» — писал Михаил в своем дневнике. Эти слова сконцентрировали в себе жизненное и творческое кредо художника. Он был необычен. Необычно читал стихи, необычно глубоко рассуждал. Его фильмы и стихи похожи — это какой-то удивительный смысловой синтез контрастов и полутонов. К тому же он не просто знал русскую историю, переломные ее моменты, он жил ею, болел за нее, страдал вместе с теми, кто погиб на Куликовом поле или исчез во время массовых гонений. Еще в советские времена, учась во ВГИКе, он выбирал для своих студенческих работ произведения, рассказывающие о жизни человеческой души. В 2011 году Михаил Владимирович оставил этот мир в одиночестве, в учреждении больничного типа. К сожалению, его смерть прошла незамеченной, но недавно найдена могила Михаила Якжена, которая находится в плачевном состоянии. Друзья готовы привести ее в порядок, поставить памятник. Ваше пожертвование станет символичным — вы поможете не просто восстановить могилу режиссера и поэта, но и поддержите забытый, традиционный для нашей культуры образ художника от Бога. Не коммерсанта от культуры, а художника — страдальца за родину и людей, не жалеющего своей души и даже жизни ради правдивого слова.

19.03.2021