X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Знакомьтесь: гости нашей обители — архимандрит Герасим (Элиэл) и Люк Рингер из США

Когда мы едины во Христе, нас не разделить ни километрами, ни границами, ни океанами. И в разных точках мира случаются удивительные встречи. Когда-то сестры нашего Сестричества во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и архимандрит Герасим (Элиэл), настоятель храма Святого Серафима Саровского в Далласе (США), встретились в Соединенных Штатах. А в нынешнем году отец Герасим и его духовное чадо Люк Рингер (в Крещении Лука) посетили наш монастырь.

Я услышал о монастыре от ваших сестер, которых встречал, — рассказывает отец Герасим. — Много я слышал и о социальной работе, которая здесь проводится. И когда появилась возможность приехать сюда, я без колебаний решил, что ехать нужно обязательно. Мне было интересно не просто увидеть это место воочию, поучаствовать в богослужениях, но и посмотреть на то, что делают здесь для людей. По меркам США, если приход, например, просто кормит бездомных — это уже считается серьезной социальной работой… Для меня как для священника этот опыт не только поучительный, но и "смиряющий". Это очень впечатляет! Также мне было интересно посмотреть на работу ремесленных мастерских. Прекрасная мозаика, иконы… Это великолепно!

Люк Рингер уверен: знакомство с Минском и нашей обителью было для него промыслительным:

— Полтора года назад я практически ничего не знал о Беларуси. Тогда мы с моей супругой еще были протестантами. Но мы всегда искали Бога… И однажды, накануне Пасхи, мы целую неделю посвятили молитвам — просили Бога направить нас... Ничего не происходило, пришло уныние. Наверное, это был недостаток веры… Но в один день я проснулся с этим словом в сознании: "Минск!" Я не знаю, что это было — оно просто пришло ко мне… Я начал интересоваться Минском и знакомиться с Православием. И быстро понял: это то, что мне нужно! Год назад я принял Крещение в Православной Церкви. И сейчас, по Божией милости, приехал сюда.

Наши гости поделились с нами и первыми впечатлениями от пребывания на земле Святой Руси.

Мое знакомство с русской культурой только начинается, — говорит Люк. — Я заметил, что для русских очень важно то, что они — русские. И они смотрят на это не так, как американцы. В Америке объединены множество наций, мы называем Америку "плавильным котлом". И наш патриотизм — это, скорее, про свободу, про либерализм, благосостояние, могущество… А для русских патриотизм — это в хорошем смысле слова гордость за людей своей страны, за свой народ.

Я был поражен тем, сколько людей объединяет монастырь. Это впечатляет — за 20 лет больше 100 сестер! — отмечает отец Герасим. — И их не пугает теснота. Как говорил преподобный Иоанн Лествичник, одна нога у них на молитве, другая на послушании. Сестры трудятся, но при этом не забывают о молитве, живут духовной жизнью. Повсюду красота — цветы, прекрасные иконы. И это тоже нельзя не заметить…

Скоро на нашем сайте — большое видеоинтервью с архимандритом Герасимом и Люком Рингером!

16.10.2019

Просмотров: 97
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
2 года назад
Будем ждать...)))))))
Комментировать