X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

В иконописной мастерской написали ростовую икону святых Мардария Либертвильского и Севастиана Джексонского для храма в Канаде

В храме в честь Всех Святых Северной Америки, который находится в канадском городе Гамильтон, в скором времени появится икона с образами святителя Мардария Либертвильского и преподобного Севастиана Джексонского. Эту ростовую икону написали в иконописной мастерской Свято-Елисаветинской обители по просьбе настоятеля храма отца Джеффри Корца. Ранее для этой церкви в нашем монастыре создали образы Спаса Нерукотворного, Божией Матери «Знамение», «Иоанн Предтеча — Ангел пустыни», святой Марии Магдалины, Великой княгини Елисаветы, а сейчас завершается работа над образами новопрославленных святых. В Русской Православной Церкви Заграницей епископа Севастиана (Дабовича) и епископа Мардария (Ускоковича) канонизировали в 2015 году, а в Русской Православной Церкви — в 2017-м.

 

Артем Глибчук, писавший образы святителя Мардария и преподобного Севастиана, рассказал, что в иконописи есть понятия «иконописец» и «иконник». Их отличие в том, что последний образы копирует, а первый — создает. Когда речь идет о новопрославленных святых, иконографию приходится разрабатывать, при этом художнику важно сохранить богословский подход. Артем пишет иконы уже семь лет, и потому ему как опытному мастеру доверили эту работу.

— Когда на иконе в храме видишь образы людей, которые жили не так давно, то чувствуешь живую веру и понимаешь, что святость — это то, к чему должен стремиться каждый верующий человек, — говорит Артем. — За последнее время я написал иконы святых Гавриила (Ургебадзе) и Паисия Святогорца, а сейчас я работал над образами наших современников, живших в ХХ веке в Америке. Преподобный Севастиан Джексонский был первым православным священником, родившимся на американской земле, и прославился как выдающийся миссионер. Сербской Миссией в США руководил святитель Мардарий Либертвильский, благодаря его трудам был построен первый сербский монастырь в Америке.

 

Святой Севастиан изображен в одежде священника — фелони, а святой Мардарий — как епископ — в святительской, в саккосе и с митрой на голове. В нашей обители подвизается внучка святого Мардария — инокиня Ядранка (Ускокович). Она отметила фотографическое сходство со святым, при этом икона написана канонично.

08.08.2018

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

14.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.10.2018
12.10.2018
08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать