X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Слово митрополита Павла и отца Андрея Лемешонка в день Державной иконы Божией Матери

В субботу, 16 марта, в нашем монастыре встречали престольный праздник — память иконы Божией Матери «Державная». В этот день Божественную литургию в храме в честь Державной иконы Божией Матери совершил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

 

Митрополиту Павлу сослужили духовник монастыря протоиерей Андрей Лемешонок, клирики монастыря и секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков.

 

Отец Андрей Лемешонок в проповеди перед Причастием обозначил важность этого дня: «Сегодня у нас, несмотря на дождливый день, радостный, светлый праздник — праздник Владычицы нашей Богородицы, в честь Которой построен храм и Которая простирает Свой Небесный Покров над нашей обителью».

 

Он рассказал об истории обретения Державной иконы Божией Матери и провел параллель между событиями, которые происходили 100 лет назад, и сегодняшним днем, когда идет война с Православием: «Рушится величайшая империя православная! Убивается царь российский! Люди в панике, люди не знают, что делать… Междоусобная брань, но Святая Русь не оставлена и есть царский скипетр, только в руках Божией Матери.

Явление этой иконы — это знамя для каждого верующего, под которым мы должны идти в Царство Небесное. Наша родина не здесь, наша родина там, на Небе, но чтобы попасть в Царство Небесное, нам нужно умереть, потому что в нас живет ветхий человек. Мы должны понуждать себя, заставлять свою плоть и кровь. Сегодня мы должны принимать Господа внутри себя, Который есть Мир и Который может помочь не только нам, но и нашим детям.

Сегодняшний день очень похож на то, что было тогда: мы видим, как князь мира сего пытается уничтожить Православие, пытается осквернить, оклеветать и не дать человеку войти в храм, потому что там Бог. Сколько грязи и нечистоты пытаются лить враги на нашу Церковь, но она свята и от этого становится еще более святой. И сегодня нам важно молиться Божией Матери у Ее иконы "Державная", чтобы устоять, потому что этот мир и князь его ненавидят Православие».

Великий пост и есть то время, когда мы духовно укрепляемся, получаем благодатную помощь, стараемся одержать победу над греховной плотью. Духовник нашей обители призвал всех подкреплять свою веру делами: «Каждый из нас должен что-то делать для Бога — не просто говорить, но и что-то делать: менять свой характер, приносить мир в свои семьи, трудиться и быть внимательным к тому, что происходит в уме и в сердце.

Дорогие мои, мы с вами очень счастливые люди, потому что мы — православные! Большего человек в этом мире получить не может. Это надо ценить и помнить, что, несмотря на все ухищрения врага рода человеческого, с нами Бог. С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог (Ис. 8: 9). И мы не боимся ничего! Надо бояться только одного — чтобы не отпасть от Бога, чтобы не предать и не свернуть в сторону, где кажется, что полегче. Это только кажется. У нас единственный путь — за Христом!»

После таинства Евхаристии отец Андрей Лемешонок поблагодарил владыку Павла за духовную помощь и подарил Казанскую икону Божией Матери с пожеланием: «Чтобы она хранила Вас и чтобы Вы всегда были под Ее Святым Покровом, чтобы дальше вели Церковь Белой Руси за Христом».

Высокопреосвященнейший митрополит Павел благословил молящихся подаренной иконой, сердечно поблагодарил всех и поздравил с праздником Державной иконы Божией Матери матушку игумению, сестер и всех прихожан.

 

В своем архипастырском слове владыка Павел говорил о человеколюбии Господа, о том, что Спаситель желает каждому из нас спасения, и привел примеры из Евангелия и нашей жизни, одним из которых стало обретение Державной иконы Божией Матери: «Мы все причастились Тела и Крови Христовых и верим, что Христос поможет нам бороться со своими слабостями, грехами и даже человеческими пороками. Главное, чтобы мы не теряли драгоценный дар веры!

 

Господь постоянно показывает людям Свое присутствие в нашей жизни, и вот сегодня в этом замечательном храме, который освящен в честь иконы Божией Матери, именуемой "Державная", мы празднуем престольный праздник и вспоминаем те далекие годы лихолетья, когда император Николай II, царь Всероссийский, был вынужден отречься от престола. Сложнейшая была ситуация, и сегодня нет смысла никого осуждать в том деянии, которое совершил император Николай II, а ныне он и вся его семья прославлены как страстотерпцы.

Как сегодня свидетельствуют историки, император отрекся от престола лишь для того, чтобы не пролилась кровь человеческая. Николай II любил свое Отечество и свой народ и готов был отказаться от престола и царства, лишь бы не страдали люди. Но враг рода человеческого, дьявол, сделал свое страшное дело, и пролилась рекой кровь человеческая у нас на Святой Руси... Господь милостив и в день отречения от царства императора Николая II чудесным образом явил икону, которая именуется Державной иконой Божией Матери. Это было действительно Торжество Православия как символ присутствия Божественной благодати на нашей благословенной земле и с нашим благословенным народом.

Это очень взволновало людей и священнослужителей, особенно членов Святейшего Синода, который собрал на заседание Архиерейского Собора всех святителей и священнослужителей. Икона Божией Матери явилась символом того, что, несмотря на отречение царя от престола, Матерь Божия Сама повела свой благочестивый православный народ.

Члены Архиерейского Собора написали акафистное пение Пресвятой Богородице. Впоследствии эти люди были расстреляны. Такое впечатление, что враг рода человеческого, дьявол, знал, кого уничтожать, кого умерщвлять, но, несмотря на то, что был исполнен зла, он не понимал, что кровь мучеников — семя Церкви, которое дает новые ростки. Наша Церковь процветает благодаря тому, что были люди, которые проявили свою веру даже до крови. Мученики явили перед миром подвиг своей веры в Бога и верности Церкви. Для нас это серьезный видимый знак Божиего присутствия в нашей жизни».

Также Высокопреосвященнейший митрополит Павел поблагодарил сестер за служение и дела добра и милосердия: «Наш монастырь в честь святой Великой княгини Елисаветы — это особый монастырь, где дела милосердия проявляются настолько обширно, что хочется преклонить колена перед насельниками и насельницами этой святой обители, матушкой игуменией, сестрами и всеми теми, кто трудится и творит дела милосердия. Низкий вам всем поклон!»

 

Свое слово владыка завершил пожеланием, чтобы последующие дни Великого поста прошли для верующих в направлении сохранения Самого Христа Спасителя в их сердцах: «Мы сегодня все причастились Тела и Крови Христовых и приняли Самого Христа Спасителя, и хочется пожелать, чтобы вы никогда больше из своего сердца Его не изгнали, чтобы ничего не делали зазорного и греховного. Хочется пожелать, чтобы Спаситель пребывал в нашем сердце и нашем сознании. В нашем сердце начинается Царство Божие…»

А после на память о совместной молитве митрополит Павел вручил всем находившимся в храме иконки святой блаженной Валентины Минской.

 

Фотографии Максима Черноголова и Ивана Гомзы

19.03.2019

Просмотров: 57
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать