X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Наш Фавор: в ночь с 18 на 19 августа на Лысой Горе будет совершена литургия под открытым небом

Почему мы служим литургию на Лысой Горе?

Деревня Лысая Гора, где находится мужское подворье нашего монастыря, — место особенное. Люди, которые приходят сюда, стараются в корне изменить свою жизнь — преобразиться! Эта же задача стоит перед каждым из нас. Не важно, где мы живем, в миру или в монастыре, молодые мы или уже в летах… Чтобы быть с Богом, чтобы обновляться, нам дана молитва, дана литургия.

Сам Господь в последние дни земной жизни, взойдя на гору Фавор, молился и в это время преобразился. Бывшие с ним ученики увидели Божественную природу Спасителя. И всем нам, христианам, тем, кто решил твердо следовать за Христом, показан этот свет, которым мы преобразимся уже в Небесном Царствии.

Этому событию из земной жизни Христа посвящен праздник Преображения Господня. В минувшем году в нашем монастыре его встретили по-особенному: впервые совершили литургию ночью под открытым небом на горе Лысая! Духовник обители отец Андрей Лемешонок сказал, что об этом мы мечтали много лет, но лес на возвышенности был труднопроходимым. Лишь в прошлом году сделали специальную тропу, территорию облагородили, и теперь мы можем служить и молиться Богу на одной из самых высоких точек Беларуси, в таком красивом месте!

Посмотрите, как это было

Все, кто дерзнул совершить маленький подвиг ради Христа и молиться всю ночь, приняли Тело и Кровь Христовы, были утешены красотой подворья и любовью сестер и братьев. Ночная литургия, крестный ход и освящение плодов у источника запомнились навсегда.

Как будет сейчас?

В этом году служить ночную Божественную литургию под открытым небом будут также в ночь с 18 на 19 августа. Начнется богослужение в 2:00. Добраться до места и вернуться в Минск можно будет на автобусе. Отъезд из монастыря в 00:00, с подворья ориентировочно в 6:00 (время может измениться).

Тех прихожан, которые приедут на подворье на личном транспорте, просим оставить автомобили на парковке рядом с храмом и дождаться автобуса. На саму гору, где пройдет богослужение, все едут вместе!

Освящение плодов пройдет во время крестного хода на остановке у источника.

После богослужения у храма для всех молящихся будет организована общая трапеза.

В самом монастыре также пройдут богослужения

19 августа, на праздник Преображения Господня, литургии будут совершаться и в храмах монастыря.

Начало богослужений:

6:40 — Елисаветинский храм

8:40 — Державный храм.

Накануне, 18 августа, в 18:00 в Державном храме будет совершаться всенощное бдение.

14.08.2019

Просмотров: 44
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать