X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Что делают папы на «Радости»? Наблюдаем за работой кузнецов и говорим об осознанном отцовстве

На фестивале «Радость» интересно не только мамам и детям, но также их мужьям и папам. Среда, 17 апреля, получилась настоящим мужским днем! В этот день можно было посмотреть на работу кузнецов и научиться играть в китайские шахматы сянци.

В ближайшие дни отцов также ждут на фестивале! Сегодня до 19:00 продолжается мастер-класс по кузнечному делу, а в 18:30 активные папы поделятся со всеми своим опытом на беседе «Отцовство. Осознанность. Ответственность».

Передвижная кузница расположилась во внутреннем дворике Дворца искусства. Настоящие мастера на глазах изумленных детей под улыбки пап и мам превращают куски необработанного металла в гвозди. Это быстро, а вот красивые предметы кованого искусства делаются гораздо дольше, иногда месяцами.

Проводит мастер-класс Денис Гойшик. Он когда-то свою профессию так и выбрал — увидел настоящую кузницу, а отец его в сделанном выборе поддержал. Интересно, может, и эта встреча с монастырскими кузнецами поможет кому-то найти дело жизни?

Сергей Корчицкий, председатель клуба китайских шахмат сянци, показывает детям и родителям на желтом игровом поле императорский дворец и реку. Это особенность китайских шахмат. Фигуры у них также уникальные, ходят в этой игре по пересечениям линий, а не по клеткам, но цель, как и в обычных шахматах, — пленить короля.

В Азии эта игра очень популярна, у нас пока нет. Хотя к нам ее привез еще в первой четверти XIX века руководитель Российской духовной миссии в Китае архимандрит Иакинф (Бичурин).

Сергей рассказывает, что играл в классические шахматы, затем в японские (он даже становился чемпионом Беларуси и Европы по японским шахматам), но с 2015 года серьезно стал заниматься именно шахматами сянци. «В этой игре правила очень просты, но в ней есть глубина. Контраст между внешней простотой и глубокой механикой увлек меня», — объясняет он.

Сегодня в Минске есть своя городская федерация китайских шахмат, недавно прошел городской турнир, а с 26 по 28 июля наш город будет принимать 32-й Чемпионат Европы по сянци.

11-летний Леша шахматами в Китайском культурном центре занимается меньше года, но уже сейчас в трех партиях из четырех обыгрывает своего отца. «Дети должны выбирать и заниматься тем, что им нравится. Интерес был к шахматам, а наигравшись в классический вариант, мы решили найти более серьезное занятие. Результат налицо», — поясняет папа Кирилл Будкевич. Он психолог, отец троих детей, является председателем клуба «Папа может». Кирилл сам имеет активную жизненную позицию и выступает за активное участие пап в жизни семьи. Сегодня в 18:30 он будет одним из лекторов, которые расскажут папам про осознанное и ответственное отцовство.

В ближайшие дни, 19 и 20 апреля, с 13:00 до 19:00 будут проводиться мастер-классы по работе с кожей, а еще 20 апреля в 14:00 приглашаем пап на настоящий мужской концерт ансамбля «Подворские братья».

Фотографии Ивана Гомзы и Максима Черноголова

18.04.2019

Просмотров: 60
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать